О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276045.html

новость Суд в Киеве приостановил переименование УПЦ МП

22.04.2019
Участники архиерейского собора УПЦ МП. Фото: pravoslavye.org.ua
Участники архиерейского собора УПЦ МП. Фото: pravoslavye.org.ua
Реклама

Окружной административный суд Киева приостановил переименование Украинской православной церкви Московского патриархата. Как сообщается на сайте суда, решение принято в качестве обеспечительной меры по иску УПЦ МП, которая требует отменить приказ Министерства культуры, обязывающий ее сменить название до 26 апреля.

В сообщении подчеркивается, что обеспечительные меры направлены "исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу".

УПЦ МП должна быть переименована по закону, принятому в декабре Верховной радой и подписанному президентом Петром Порошенко. Согласно поправкам к закону "О свободе совести и религиозных организациях", церковь, чей руководящий центр находится в государстве, осуществившем агрессию против Украины или оккупировавшем часть ее территории, обязана в своем полном названии воспроизвести название материнской структуры "с возможным добавлением слов "на Украине".

Помимо УПЦ МП в составленный Минкультом список структур, подлежащих переименованию, вошли три старообрядческих организации и одна истинно-православная.

Как отмечал Порошенко, новый закон поможет православным определиться, "к какой же православной юрисдикции принадлежать" - "к новой автокефальной Православной церкви Украины или к той церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ". "Выбор легче делать, когда все вещи названы своими именами, когда есть достаточно сведений для того, чтобы его добровольно принять", - добавил президент. По его словам, при этом не нарушаются принципы свободы вероисповедания и равенства всех конфессий.

В свою очередь, представитель УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что его церковь является самоуправляемой и поэтому не подпадает под действие нового закона.

15 декабря на Объединительном соборе украинского православия в Киеве была образована Автокефальная поместная православная церковь Украины во главе с митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием (Думенко). 6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию томос об автокефалии АППЦУ.

Новая церковь создана путем объединения УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

22.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей