О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276086.html

новость Верховная рада Украины приняла закон о государственном языке

25.04.2019
Реклама

Верховная рада Украины в четверг приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Как сообщает УНИАН, за закон проголосовали 278 депутатов из 450.

Использовать украинский язык обязаны руководители страны, парламентарии, судьи и прокуроры, сотрудники Нацбанка, офицеры-контрактники, педагоги и медики в государственных школах и больницах. Закон не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Знать украинский язык обязаны все граждане страны. Будут организованы государственные языковые курсы для взрослых. Вводится языковой экзамен для соискателей гражданства - вступление в силу этой нормы отложено на 2 года.

Классификация уровней владения государственным языком разрабатывается и утверждается Национальной комиссией по стандартам государственного языка с учетом рекомендаций Совета Европы по языковому образованию (CEFR).

Рада рассмотрела в общей сложности 2082 поправки к закону о языке.

Закон вступит в силу через месяц после официальной публикации. Действующий президент Петр Порошенко обещал подписать закон до ухода с поста главы государства. В свою очередь, избранный президент Владимир Зеленский заявил, что закон принимался в разгар выборов без достаточно широкого обсуждения. Он пообещал проанализировать документ и в случае необходимости принять меры по защите прав граждан.

Владимир Зеленский, избранный президент Украины
Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция - это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот.

Украинский язык - единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу - никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы ее потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество.

Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения.

Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде.

Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона - окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в оответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан.

25.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей