О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.277916.html

новость Опубликован список украденного с украинских кораблей

21.11.2019
Сотрудники военной прокуратуры Украины на борту "Никополя". Фото: ФБ А. Матиоса
Сотрудники военной прокуратуры Украины на борту "Никополя". Фото: ФБ А. Матиоса
Реклама

С трех украинских кораблей, захваченных год назад в Керченском проливе, исчезли все электронное оборудование, вооружение, боезапас и прочее оснащение, вплоть до розеток, плиты и унитаза. В ночь на четверг бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос опубликовал докладную записку по итогам осмотра кораблей.

"Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", переданные российской стороной 18 октября, поздно вечером в среду вернулись на буксире в порт Очакова, их встречал президент Владимир Зеленский. Он пообещал, что бронированные катера и буксир будут отремонтированы за три месяца, а пропажа техники расследована. "Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть", - сказал Зеленский.

В Центре общественных связей ФСБ заявили, что корабли якобы были переданы украинской стороне "в нормальном состоянии и с исправной сантехникой", что якобы подтверждается видеозаписью. "Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны", - подчеркнули в спецслужбе.

Между тем, как передает "Укринформ", в четверг в Гааге начались первые процессуальные слушания арбитражного трибунала, сформированного в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву, по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей. Процедурные слушания проходят в закрытом режиме. На них будут обсуждаться временные рамки рассмотрения дела, вопрос публичного доступа к его материала, утверждаться процессуальные документы, в то числе регламент арбитражного трибунала.

Накануне командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что "русские их (корабли. - Ред.) просто угробили". "Сняли даже плафоны, розетки и унитазы, - добавил адмирал. - Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян".

Оружие и навигационные системы, снятые с кораблей, фигурируют в качестве вещдоков в российском уголовном деле о нарушении госграницы. Сами корабли также считаются вещдоками - их передача стала возможной "в связи с завершением необходимых следственных действий", поясняли в российском МИДе.

24 военных моряка, захваченных в Керченском проливе, вернулись на родину в сентябре в рамках обмена заключенными. В России они остаются фигурантами уголовного дела.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно вернуть захваченные корабли и освободить их экипажи. Москва отказалась выполнить это решение.

Список похищенного: докладная записка главкому ВМС Украины

98130

21.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей