О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.134128.html

статья Благодарность, тревога и надежда

Елена Боннэр, 04.03.2008
Елена Боннэр. Кадр Граней-ТВ
Елена Боннэр. Кадр Граней-ТВ
Реклама
справка Справка

Поздравление от Михаила Горбачева

Дорогая Елена Георгиевна!

Мне очень хотелось поздравить Вас с днем рождения по телефону, но не получилось, итпоэтому мои поздравления с Вашим юбилеем - в этом письме.

Присоединяюсь ко всем, кто знает и ценит Вас и кто в этот день желает Вам всего доброго. Ваш ум и Ваше сердце всегда открыты людям, отзываются на их боль. Вы - из тех, для кого политика никогда не сводилась к идеологиям или "технологиям", для кого она проверяется человеческими, нравственными критериями. Поэтому Вами восхищаются и те, кто не всегда соглашается с Вами, но разделяет страстное желание, чтобы наша родина стала демократической страной, правовым государством, чтобы мир стал справедливее.

Я верю в то, что эти идеалы, которые отстаивал Андрей Дмитриевич Сахаров, будут реализованы - благодаря неравнодушию и деятельным усилиям многих людей, прежде всего таких, как Вы.

Желаю Вам долголетия, бодрости, силы духа, любви и внимания родных и близких.

Ваш
Михаил Горбачев

Елене Боннэр недавно исполнилось 85 лет. С любезного разрешения Елены Георгиевны мы публикуем ее ответы на поздравления, полученные от Ангелы Меркель, Виктора Ющенко и Михаила Горбачева, а также обращение ко всем, кому дорога память об Андрее Дмитриевиче Сахарове.

Глубокоуважаемая госпожа Ангела Меркель!

Ваше поздравление с 85-летием является для меня большой честью. Но мне еще важней Ваша высокая оценка общественно-публицистической деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова.

Мне часто кажется, что многие современные политики - даже руководители государств - недооценивают его наследие, а некоторые просто с ним незнакомы. К Вам это не относится хотя бы уже потому, что ваше становление как политика и личности прошло в ГДР, стране, полностью познавшей, что значит быть вассалом СССР.

А многие идеи Сахарова никак не устарели. Напротив, они становятся все более и более актуальными в ХХI веке! Это неразрывная связь защиты прав человека и мира на планете; это энергетическая независимость стран Запада, без которой он может потерять свою свободу, развитие ядерной энергетики; это необходимость реформирования ООН, нераспространение ядерного оружия и возможность попадания его в распоряжение безответственных государств или террористов; ближневосточный конфликт и обеспечение существования Израиля в безопасных границах; рoст терроризма, поощряемого некоторыми странами; проблема права народов на самоопределение и, в частности, судьба курдов.

Это только несколько вопросов, по которым выступал Сахаров. Его конкретные рекомендации по этим проблемам, возможно, несколько устарели. Но знакомство с тем, как он их ставил, необходимо во многих сегодняшних политических решениях.

Из Вашего краткого письма у меня сложилось впечатление, что Вы это понимаете.

Я желаю Вашей стране и всей объединенной Европе, благополучия и процветания, а также здоровья и успеха Вам лично.

***

Господин Президент!
Глубокоуважаемый Виктор Андреевич!

Я искренне признательна Вам за ваше поздравление и теплые слова, сказанные в мой адрес. Но воспринимаю я Ваше письмо прежде всего как дань памяти моего мужа Андрея Дмитриевича Сахарова.

Для меня оно является проявлением уважения к его общественно-публицистическому наследию и дает надежду, как и многим людям в Вашей и в моей стране, что идеи и мысли Сахарова о будущем демократическом развитии наших братских народов не будут забыты, что защита прав человека станет одной из ведущих и основных забот государства, Президентом которого Вы являетесь.

С искренним уважением и самыми добрыми пожеланиями народу Украины и Вам лично.

***

Дорогой Михаил Сергеевич!

Спасибо за поздравление, за Ваши теплые слова о моем сердце и прочих достоинствах. Получив Ваше письмо, в первый момент я подумала: жаль, что не позвонил. Но через минуту одумалась, ведь в разговоре могли в очередной раз и поругаться. А в день рождения вроде как-то непристойно.

Я готова разделить Вашу надежду, что идеалы Андрея Дмитриевича когда-нибудь будут воплощены на нашей родине. Но путь к этому мне представляется более долгим и трудным, чем Вам. Однако это не значит, что страна не сможет его пройти, - per aspera ad astra.

С непроходящей памятью об ушедших близких, еще раз благодарю Вас и желаю Вам и Ирине с семьей здоровья и всего доброго.

***

Дорогие друзья!

Очень хотелось написать каждому, но сил не хватает. Простите.

Горячо и искренне благодарю всех, кто поздравил меня с моим долголетием. И хоть ноша годов тяжела, но от ваших добрых слов вроде как стала легче. Спасибо вам за это. И больше всего за память об Андрее Дмитриевиче. А я как луна - отраженный свет.

Почему-то вспомнился Омар Хайям. И захотелось закончить мое СПАСИБО его строками:

Бремя любви тяжело, если даже несут его двое.
Нашу с тобою любовь нынче несу я один.
Долю мою и твою берегу я ревниво и свято,
Но для кого и зачем - сам я сказать не могу.

Будьте! Верьте! Надейтесь!

Елена Боннэр, 04.03.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей