О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.199985.html

новость Брейвик признан вменяемым и приговорен к 21 году лишения свободы

24.08.2012
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Андерс Беринг Брейвик. Кадр видеоролика на Youtube
Реклама

Окружной суд Осло признал Андерса Брейвика, обвиняемого в терроризме и убийстве 77 человек, вменяемым и назначил ему максимальное наказание - 21 год тюрьмы, передает РИА "Новости". Брейвик будет содержаться в тюрьме Ила, где он провел больше года с момента задержания. Террористу выделили три комнаты - спальню, кабинет и спортзал - и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой.

По истечении срока заключения суд сможет его продлевать, если будет признано, что Брейвик представляет опасность для общества.

Прокуратура Норвегии на процессе по делу Брейвика требовала признать его душевнобольным и поместить на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Однако сам террорист неоднократно просил о признании его психически здоровым и настаивал, что он пытался защитить народ Норвегии, борясь со сторонниками исламской иммиграции. По словам самого Брейвика, насильственное психиатрическое лечение было бы для него "хуже смерти". Здание суда с четверга было окружено полицейскими заграждениями. В суде были установлены видеокамеры, при помощи которых родственники погибших в других частях Норвегии могли наблюдать за оглашением вердикта.

Брейвик обвинялся в убийстве 77 человек 22 июля 2011 года. 69 человек были расстреляны им в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утейя. Восемь человек погибли при взрыве в правительственном квартале в Осло.

Сначала Брейвик, задержанный полицией на Утейе, признал себя виновным в обоих терактах. Свои действия он назвал "ужасающими, но необходимыми". Затем Брейвик не признал свою вину, сказал, что целью было "не убить как можно больше людей, а подать четкий сигнал". По его словам, он "хотел пробудить от сна Европу". Ей, по мнению Брейвика, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им "политкорректных" политиков левого и либерального толка - "марксистов-мультикультуралистов".

24.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей