О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Белорусский правозащитник Беляцкий может стать лауреатом премии Сахарова

27.08.2012
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Алесь Беляцкий. Фото с сайта www.belapan.com
Реклама

Находящийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий может стать лауреатом премии Европарламента "За свободу мысли", сообщает EurActiv.

Сбор подписей в поддержку кандидатуры Беляцкого организовал депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольски, сообщает EurActiv. Он является членом Европейской народной партии, наиболее многочисленной и влиятельной франкции ассамблеи. Других кандидатов на премию имени Сахарова этого года пока не выдвигалось. Сбор подписей будет прекращен 12 сентября.

Номинантов на премию, денежная часть которой составляет 50 тысяч евро, выдвигают депутатские фракции Европарламента или группы депутатов. Они должны собрать в поддержку своего кандидата не менее 40 подписей. Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова в 1988 году стали Нельсон Мандела и диссидент Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в советской тюрьме. В прошлом году премию присудили группе активистов "арабской весны".

В мае Беляцкому была присуждена награда госдепартамента США "За деятельность в области защиты прав человека 2011 года". "Эта награда отмечает людей и неправительственные организации, которые демонстрируют чрезвычайное мужество и лидерские качества в защите прав человека и демократии в условиях репрессий со стороны правительства", - заявила тогда пресс-секретарь госдепартамента Виктория Нуланд. Ранее в этом году Беляцкий был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Возмущение вынесенным Беляцкому приговором и призыв освободить правозащитника ранее высказали российский президентский Совет по правам человека, председатель Европарламента, Совет Европы. Amnesty International признала его узником совести. Во время суда и после вынесения приговора проходили многочисленные акции солидарности с Беляцким. Международная федерация за права человека (FIDH), вице-президентом которой является Беляцкий, ведет кампанию за его освобождение.

Руководитель белорусского правозащитного центра "Вясна" Беляцкий был приговорен к 4,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества в конце ноября 2011 года. Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в неуплате налогов в особо крупном размере. Присутствовавшие в зале суда сторонники правозащитника встретили приговор криками "Позор!" и "Живет "Вясна!", а уходящего прокурора "захлопали".

Беляцкий находится под стражей с 4 августа. Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Белоруссией в рамках договоров о правовой помощи.

27.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей