О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.207464.html

новость Совет ЕС продлил санкции в отношении Белоруссии на год

16.10.2012
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
Реклама

Совет Европейского Союза на заседании в Люксембурге принял решение продлить санкции в отношении Белоруссии до 31 октября 2013 года, сообщает РИА "Новости". "Поскольку не все политические заключенные были освобождены, ни один из политзаключенных не реабилитирован и на фоне отсутствия улучшений в сфере прав человека, верховенства закона и демократических принципов, Совет постановил продлить действие существующих ограничительных мер до 31 октября 2013 года", - цитирует агентство решение Совета.

В частности, за решеткой остается лидер белорусского движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич. В конце сентября он объявил голодовку против травли в Мозырской колонии. Дашкевич подвергается унижению и угрозам применения насилия со стороны начальника колонии. В конце августа стало известно, что Дашкевич получил еще год колонии "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии" дополнительно к предыдущему приговору. Дашкевич был арестован накануне последних президентских выборов в Белоруссии. 24 марта 2011 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

27 сентября политзаключенный активист Консервативно-христианской партии - БНФ Сергей Коваленко был освобожден из колонии на основании написанного под давлением прошения о помиловании, направленного Александру Лукашенко. Прошение от Коваленко выбивали путем давления, шантажа и угроз, сообщила его жена Елена.

С середины декабря до конца марта с перерывом на 20 дней Коваленко держал голодовку. Вторую голодовку он проводил с 8 до 25 мая. Коваленко был задержан в декабре по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде трехлетнего ограничения свободы, к которому его приговорил суд Октябрьского района Витебска в мае 2010 года. Этот приговор Коваленко получил за вывешивание оппозиционного бело-красно-белого флага на главной елке города. Поводом для задержания стали четыре нарушения, которые Коваленко якобы совершил. В феврале Коваленко был осужден на 2 года и месяц лишения свободы.

Освобождение политзаключенного может быть связано именно с приближающимся рассмотрением Советом Евросоюза вопросом о расширении санкций в отношении режима Лукашенко, считают белорусские правозащитники.

В апреле Лукашенко подписал указ о помиловании экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и оппозиционера Дмитрия Бондаренко, осужденных за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. В октябре прошлого года Лукашенко помиловал и выпустил на свободу бывшего кандидата на пост главы государства Дмитрия Усса. Санников тогда заявил, что Лукашенко помиловал его под давлением ЕС. "Это, безусловно, влияние мер, принятых Евросоюзом", - сказал он.

Весной Лукашенко повторил, что условием помилования "так называемых политзаключенных" является подача ими соответствующего прошения. "Не обратятся - будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать", – сказал Лукашенко в декабре. В сентябре 2011 года он в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он.

ЕС в этом году ужесточил визовые санкции в отношении белорусских чиновников. Всего в "черные списки" в настоящее время включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров.

В марте евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка "невыездных" граждан и прекращения преследования правозащитников. Документ также содержал призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится.

Пока не будут выполнены требования резолюции, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться". В резолюции были поименно перечислены те, кто должен быть освобожден в первую очередь: руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Санников, члены штабов оппозиционных кандидатов Павел Северинец и Бондаренко, политзаключенный Коваленко.

16.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей