О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.210990.html

новость Королева Беатрикс: Гибель Долматова - большая трагедия и сложный случай

25.01.2013
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Реклама

Гибель в Роттердаме российского политбеженца другоросса Александра Долматова - большая трагедия и сложный случай. Как передает Nederlandse Omroep Stichting, такое заявление сделала королева Нидерландов Беатрикс во время официального визита в Сингапур. Также королева сказала, что знакома с содержанием письма, направленного ей матерью погибшего оппозиционера. Это первый комментарий королевы по поводу смерти Долматова.

В среду посол Нидерландов Рон Келлер посетил мать Долматова Людмилу Доронину и принес ей соболезнования. При этом квартира Дорониной была блокирована сотрудниками центра "Э". Посла пропустили в квартиру, но прессу и однопартийцев погибшего полицейские пускать отказались, ничем это не мотивируя. "Центр "Э" проводит блестящую спецоперацию по снятию подозрений в смерти Долматова с голландской стороны", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин.

Накануне Доронина получила ответ на отправленное в понедельник письмо королеве Беатрикс. "В соответствии с конституционной практикой в Нидерландах Ваше письмо было направлено к госсекретарю по вопросам безопасности и правосудия", - говорится в ответе за подписью исполнительного директора королевской канцелярии.

В своем письме королеве Доронина просила обеспечить независимое расследование обстоятельств гибели Долматова. "В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации, - написала она. - Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын".

Днем в среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что тело Долматова может быть отправлено из Нидерландов в Россию в течение полутора недель. Между тем накануне со ссылкой на российское консульство в Нидерландах сообщалось, что перевозка тела на родину может занять до трех недель.

36-летний Долматов повесился в депортационной тюрьме Роттердама в ночь на 17 января. Известно, что в декабре ему отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако политбеженец не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его после попытки побега держали в наручниках.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов вступил в НБП в 1999 году. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

23 января у посольства Нидерландов в Москве активисты "Другой России" и Форума левых сил провели акцию памяти Долматова. Они развернули баннер "Кровь Долматова на вас!" и зажгли файеры. Полиция задержала восьмерых участников акции: Дмитрия Колесникова, Евгения Петрова, Сергея Заплавнова, Арсения Колбасова, Александра Куркина, Симона Вердияна, Евгения Фалько и Юрия Суркова. Они были доставлены в ОВД "Пресненский" и после составления административных протоколов в тот же день отпущены.

"Кровь Долматова на вас!"
25.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей