О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.211618.html

новость Ирине Халип разрешили временно выехать из Белоруссии

14.02.2013
Ирина Халип на пресс-конференции. Кадр видеосъемки "Наша Ніва"
Ирина Халип на пресс-конференции. Кадр видеосъемки "Наша Ніва"
Реклама

Журналистке Ирине Халип, осужденной к условному сроку по политическим мотивам, разрешили временно выехать из Белоруссии. "Меня вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД и сообщили, что в период до 3 апреля я могу навестить мужа и съездить в редакцию "Новой газеты", - передает РИА "Новости" слова журналистки.

В конце января Халип обратилась в милицию с просьбой разрешить ей выезд на неделю в Великобританию для встречи с мужем Андреем Санниковым, экс-кандидатом в президенты Белоруссии, и в Россию для посещения редакции "Новой газеты", в которой работает журналистка. При этом Халип выразила убежденность, что в ее случае ответ будет отрицательным.

15 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Халип может немедленно покинуть страну, но, по его мнению, она сама не хочет уезжать. Халип в ответ сказала, что не верит словам Лукашенко, назвав его заверения циничным, беспардонным враньем. По словам журналистки, рассчитывать на какие-либо перемены к лучшему у нее оснований нет. Когда 21 июля закончится отсрочка исполнения ее приговора, ее снова будут судить, объяснила Халип. При этом возможны три варианта: или ее отправят отбывать двухлетний срок в женскую колонию Гомеля, или изменят приговор, или освободят.

В мае 2011 года журналистка была осуждена к двум годам лишения свободы с двухлетней отсрочкой исполнения приговора за причастность к протестам в день президентских выборов 19 декабря 2010-го. Ее признали виновной по части 1 статьи 342 УК Белоруссии (участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На Халип наложен ряд ограничений: она не имеет права выезжать из страны и обязана в определенные часы быть дома. Срок наказания истекает в мае нынешнего года.

Санников был осужден по той же статье к пяти годам колонии строгого режима. В заключении, как заявляла Халип, ее мужа под пытками принуждали написать прошение о помиловании. В апреле 2012 года, через несколько месяцев после подачи этой бумаги, экс-кандидат в президенты был освобожден - по его собственному мнению, под давлением Евросоюза. Подробности пребывания в колонии Санников раскрывать отказался. "Моя семья, коллеги, единомышленники сегодня остаются заложниками, - пояснил он. - Я по себе знаю, как любое неосторожное слово может быть использовано против них".

В октябре 2012 года Санников тайно выехал из Белоруссии и получил политическое убежище в Великобритании.

14.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей