О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.213404.html

новость Немецкие политики выступают против авторитарных действий властей России

06.04.2013
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Немецкие политики и правозащитники требуют от канцлера ФРГ Ангелы Меркель жестко поставить перед Владимиром Путиным вопрос об авторитарных действиях властей России, сообщает "Немецкая волна". Встреча глав государств состоится в воскресенье, когда они вместе откроют Ганноверскую ярмарку. Меркель уже сообщила через своего официального представителя, что обсудит тему проверок в представительствах немецких политических фондов в России.

Недавние проверки российскими властями немецких фондов причинили ущерб двусторонним отношениям. Об этом координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф заявил в пятницу в интервью радиостанции Deutschlandfunk. Такой страной как Россия нельзя управлять с помощью запугивания и усиления контроля, считает он. Для ее обновления необходима состязательности идей, развитие творческих способностей людей. Шоккенхофф напомнил о готовности Евросоюза поддержать процесс модернизации в России.Она может осуществляться только при поддержке общества, а не в условиях противодействия этому обществу. Задача канцлера состоит в том, считает Шоккенхофф, чтобы обсудить эту тему. Это также является задачей немецких предпринимателей и представителей российских деловых кругов, прибывших на международную ярмарку в Ганновере.

Во внутренней политике Путина продолжается продвижение по пути, ведущему назад в прошлое, говорится в заявлении заместителя председателя Совета сотрудничества ЕС - Россия в Европарламенте Вернера Шульца. Принятие законов, направленных против оппозиции, недавние проверки НКО, свидетельствуют о том, что российскому президенту чужды понятия европейской демократии, считает Шульц. Стратегического партнерства с Россией не существует, отметил он. Партнерство станет действенным лишь тогда, когда оно будет базироваться на основах правового государства, свободе и демократии, подчеркнул Шульц.

"Говорить открытым текстом" призвала Меркель на встрече с Путиным сопредседатель партии "Союз-90"/"Зеленые" Клаудиа Рот. Оказывая давление на фонды и НКО, отметила она, режим Путина пытается "представить преступниками, запугать, оболгать и дискредитировать активистов гражданского общества в России". В интервью газете Die Welt Рот назвала Путина деспотом.

"Проверки немецких фондов неприемлемы. На это неоднократно и со всей ясностью указывало федеральное правительство", - заявил вице-канцлер ФРГ, председатель Свободной демократической партии Филипп Рёслер. Он подчеркнул, что это относится не только к России, но и ко всем другим странам, где против фондов и НКО выдвинуты огульные обвинения.

Ужесточение действий властей в отношении НКО станет одной из главных тем переговоров с российскими парламентариями исполнительного секретаря фракции ХДС/ХСС в бундестаге Бернхарда Кастера. Он направляется с трехдневным визитом в Москву. Все чаще руководство России мыслит категориями прошлого, говорится в его заявлении. В таких условиях сложно говорить о развитии партнерства в целях модернизации, считает Кастер.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" призвала Меркель выразить Путину обеспокоенность по поводу усилившегося контроля за пользователями интернета в России. По мнению правозащитников, "черные списки" служат борьбе с оппозицией.

Меркель должна призвать Путина к прекращению репрессий в отношении гражданского общества, говорится в обращении международной правозащитной организации Human Rights Watch. Эксперт по России правозащитной организации Amnesty International Петер Франк заявил, что Меркель и работающие в России немецкие предприниматели должны четко высказаться против помех работе НКО в России. Amnesty International проведет 7 и 8 апреля в Ганновере акции протеста против нарушений прав человека в России и в поддержку политических заключенных.

В пятницу Путин дал интервью немецкому телеканалу ARD. Он призвал средства массовой информации "объективно освещать" массовые проверки некоммерческих организаций и "не пугать людей". "Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон", - сказал президент. Он заявил, что в России действуют более 600 НКО, которые получили из-за рубежа за 4 месяца почти миллиард долларов.

При этом, сообщает бравший интервью Йорг Шёненборн, вопросы Путин выслушивал по-немецки, а отвечал по-русски. Но как только вопрос ему не нравился, требовал перевести сказанное, чтобы выиграть время. Путин, отмечает журналист, вполне сознательно использовал возмущение, чтобы сменить тему. Президент опоздал на интервью на три часа. Шёненборн был готов к такому обороту событий. "Я об этом знал, поэтому заранее решил не поддаваться на провокации и стоически все это принимать", - сказал он.

06.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей