О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.213499.html

новость ОБСЕ: Россия не должна запугивать НКО

09.04.2013
Дунья Миятович. Фото: osce.org
Дунья Миятович. Фото: osce.org
Реклама

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выражает озабоченность проверками НКО в России. Как сообщается на сайте организации, об этом заявила представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович. Она призвала власти прекратить эти исключительные меры и позволить НКО продолжать "свою важную работу на благо средств массовой информации и общества в целом".

"НКО оказывают существенную поддержку журналистам и всей медиа-индустрии, поддерживают свободу информации и свободу мысли. Запугивание этих организаций и вмешательство в их деятельность может негативно повлиять на свободу СМИ", - заявила Миятович.

Она отметила, что работа многих НКО в России сейчас затруднена. "Хотя все организации должны работать в соответствии с действующим законодательством, нет необходимости оказывать такое давление и накладывать необоснованные ограничения", - сказала Миятович.

В понедельник канцлер ФРГ Меркель на совместной с президентом Путиным пресс-конференции в Ганновере подчеркнула, что Германия выступает за сильное гражданское общество, в котором много неправительственных организаций. "Президент уверил нас, что речь не идет о том, чтобы ограничить деятельность этих фондов, но мы все равно выразили нашу озабоченность, потому что могут возникнуть опасения относительно того, что неправительственные организации могут развиваться, как им хотелось бы", - сказала она.

1 апреля генеральный директор Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи заявил, что усугубление ситуации с проверками НКО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов.

Объяснений от российских властей в связи с проверками НКО потребовал также французский МИД. Обеспокоенность Парижа вызвали, в частности, проверки французских НКО, действующих в России.

Депутат Европарламента от Польши Марек Мигальский обратился к председателю делегации ЕС - Россия Кнуту Флекенштайну с инициативой созвать чрезвычайное заседание делегации. Мигальский призвал без промедления предпринять шаги в защиту российских НКО. С аналогичным предложением он обратился к президенту Польши Брониславу Коморовскому и министру иностранных дел Радославу Сикорскому.

29 марта представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США обеспокоены проверками российских НКО и рядом принятых законов. Масштаб этих проверок, сказала она, внушает опасения, что "это своего рода охота на ведьм". Как подчеркнула Нуланд, проверки проводятся не только в тех НКО, которых коснулось новое российские законодательство, но также в религиозных и образовательных организациях.

"Эти проверки, по всей видимости, направлены на подрыв гражданского общества в России", - заявила Нуланд. По ее словам, США крайне обеспокоены спешно принятыми в России законами, которые "накладывают жесткие ограничения на деятельность НКО".

Проверки НКО идут по всей России уже несколько недель. По состоянию на 9 апреля силовики посетили 223 организации в 49 регионах России.

09.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей