О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.220456.html

новость Европарламент назвал "непропорциональными" обвинения в адрес задержанных на Arctic Sunrise

24.10.2013
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Депутаты Европейского парламента считают "непропорциональными" обвинения российских властей в отношении задержанных на ледоколе Arctic Sunrise сообщает пресс-служба Европарламента. Несмотря на замену статьи о пиратстве на более мягкую о хулиганстве, депутаты рассматривают обвинения как угрозу демократии, свободе слова и свободе демонстраций.

На пленарном заседании депутаты призвали Совет Европы и Еврокомиссию принять меры по обеспечению скорейшего освобождения задержанных. Депутаты также поддержали инициированный Нидерландами арбитражный иск в отношении России по Конвенции ООН по морскому праву.

Между тем в четверг Мурманский облсуд отклонил апелляции защиты старшего помощника капитана Arctic Sunrise Пола Ружицки из Канады, матроса Аны Паулы Масиель из Бразилии и кока Руслана Якушева из Украины, сообщается в твиттере Greenpeace. Адвокаты просили освободить арестованных под залог. Ранее суд также не удовлетворил ни одну из жалоб арестованных.

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи переквалифицировали уголовное дело в отношении задержанных на борту Arctic Sunrise со статьи "пиратство" на статью "хулиганство".

Маркин при этом подчеркнул, что захват нефтяной платформы ни в коем случае не может рассматриваться как мирная акция. При этом поведение задержанных, по словам представителя СКР, затруднило установление истины. "Отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж", - заявил Маркин.

Органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, отметил Маркин. В частности, речь идет о статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Greenpeace расценил переквалификацию обвинения как "посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест". "Активисты, которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами, - говорится в заявлении экологической организации. - Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение, которое предполагает лишение свободы сроком до семи лет".

"Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности. Активисты выступили с мирным протестом против опасных планов "Газпрома", - подчеркивается в заявлении Greenpeace. Захватившие судно силовики были вооружены ножами и огнестрельным оружием, "в то время как активисты стояли с поднятыми руками", отмечают в экологической организации.

В среду Россия отказалась участвовать в инициированном Нидерландами разбирательстве по делу о задержании ледокола Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Также в МИДе заявили, что Россия не принимает процедуру арбитража по этому делу. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - говорится в комментарии МИДа.

В понедельник Нидерланды в связи с поданным арбитражным иском обратились в трибунал в Гамбурге для принятия временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву. В рамках этих мер голландцы просили трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и обязать российскую сторону приостановить все правоприменительные действия в связи с делом Arctic Sunrise. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс тогда охарактеризовал действия российских властей в отношении активистов-экологов, журналистов и экипажа ледокола как неправомерные.

13 активистов Greenpeace, фотограф Денис Синяков и 16 членов экипажа ледокола были задержаны после акции у нефтяной платформы "Приразломная", когда российские пограничники захватили Arctic Sunrise. Все они были взяты под стражу на время следствия.

24.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей