О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.227452.html

новость Расмуссен: НАТО готово защищать каждого союзника

07.04.2014
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int
Реклама

Североатлантический альянс вынужден ответить на российскую политику на Украине, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье в Daily Telegraph. При этом он отметил, что никто в альянсе не хочет возвращаться во времена "холодной войны".

"Благодаря нашим союзникам мы удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения АВАКС, союзники увеличили свое присутствие в Черном море", - сказал Расмуссен. Он подчеркнул, что альянс готов "защищать каждого союзника в любое время".

Расмуссен призвал членов альянса отреагировать на "незаконную агрессию" России в отношении Украины увеличением расходов на оборону. "В долгосрочной перспективе, отсутствие безопасности будет более дорогостоящим, чем текущие инвестиции, и мы обязаны сделать это ради наших вооруженных сил и общества в целом", - отметил он.

Ранее о возможности размещения дополнительных войск НАТО в странах Балтии заявил министр обороны Латвии Раймондс Вейониc. В воскресенье президент Чехии Милош Земан в интервью чешскому радио заявил, что в случае вторжения России на восток Украины он бы высказался за проведение НАТО военной операции на территории этой страны.

3 апреля на пресс-конференции Расмуссен заявил, что НАТО не собираются размещать крупные силы в Восточной Европе на постоянной основе в ответ на события на Украине. Он обвинил Россию в "пропаганде и дезинформации". "Это основывается на неправильной интерпретации Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем НАТО обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, а не размещение существенных дополнительных войск на постоянной основе, - сказал генсек. - Именно это мы и делаем".

1 апреля НАТО из-за российской оккупации Крыма приостановило "весь комплекс военного и гражданского практического сотрудничества" с Москвой. Также альянс потребовал от России немедленно принять меры "для возвращения ситуации в русло международного права".

В то же время НАТО договорилось с Украиной немедленно принять долгосрочные меры для укрепления ее обороноспособности, а также интенсифицировать двустороннее партнерство.

Перед началом заседания Совета НАТО Расмуссен заявил, что сообщения об отводе российских войск от границы с Украиной не подтверждаются. "Это не то, что мы видим, - сказал генсек. - И это массивное наращивание войск не может никоим образом способствовать деэскалации ситуации - деэскалации, которую мы все хотим видеть".

В середине марта США направили в Литву шесть истребителей F-15С и самолет-заправщик KC-135 для усиления воздушной миссии НАТО в странах Балтии. Также они разместили в Польше на авиабазе "Ласк" 12 истребителей F-16, оснащенных комплексом радиолокационного обнаружения и наведения AWACS, способным обраруживать низколетящие цели. В четверг стало известно, что эсминец ВМС США направляется в Черное море.

07.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей