О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.227582.html

новость НАТО утроит число патрульных самолетов в странах Балтии

09.04.2014
Истребитель Typhoon. Фото: air-attack.com
Истребитель Typhoon. Фото: air-attack.com
Реклама

В мае НАТО утроит число истребителей, патрулирующих воздушное пространство над странами Балтии. Об этом заявил военный представитель альянса, сообщает "Голос Америки". Это решение принято в рамках укрепления обороны восточноевропейских членов НАТО на фоне усиления напряженности в отношениях с Россией.

Эстония, Латвия и Литва не располагают достаточным числом собственных истребителей. Поэтому с момента их вступления в НАТО в 2004 году другие члены альянса по очереди отправляют в регион свои боевые самолеты для охраны их воздушного пространства. Ранее в странах Балтии базировались четыре истребителя НАТО.

После российской оккупации Крыма США, которые сейчас отвечают за патрулирование, увеличили их число до десяти. С нового четырехмесячного периода патрулирования, который начнется в мае, число самолетов будет увеличено до 12, сообщил представитель НАТО.

Польша, к которой переходит ответственность за патрулирование, выделит на эти цели четыре истребителя МиГ-29. Великобритания пришлет четыре истребителя Typhoon, Дания – четыре F-16. Еще два F-16 будут находиться наготове в Дании. Франция также предложила для патрулирования четыре истребителя марки Rafale или Mirage.

До настоящего времени патрульные самолеты дислоцировались на базе ВВС в Литве. 1 апреля Эстония предложила аэродром Эмари в качестве второй базы. На ней будут пользоваться четыре датских самолета.

Усиление воздушного патрулирования над странами Балтии является частью плана по укреплению обороноспособности союзников НАТО в Центральной и Восточной Европе. К 15 апреля его должен представить главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав.

На прошлой неделе Литва сообщила, что в этом году самолетам НАТО приходилось примерно раз в неделю подниматься в воздух по тревоге в связи с приближением российских истребителей.

Во вторник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что вторжение российских войск на Восточную Украину станет "исторической ошибкой" Москвы. Если Россия продолжит вмешательство в дела Украины, предупредил генсек НАТО, это повлечет для нее "тяжелые последствия" и обернется усилением международной изоляции. Расмуссен также в очередной раз потребовал от России отвести свои войска от украинской границы. Он заметил, что сейчас там сосредоточены десятки тысяч солдат.

В воскресенье в своей статье в The Daily Telegraph Расмуссен заметил, что никто в НАТО не хочет возвращения во времена холодной войны, однако Североатлантический альянс вынужден отреагировать на российскую политику на Украине. "Благодаря нашим союзникам мы удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, - написал генсек альянса. - Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения АВАКС, союзники увеличили свое присутствие в Черном море". Расмуссен подчеркнул, что альянс готов "защищать каждого союзника в любое время".

09.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей