О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.228680.html

новость В Эстонии начались крупнейшие учения НАТО

05.05.2014
Флаг НАТО
Флаг НАТО
Реклама

Крупные международные военные учения "Весенний шторм" пройдут с 5 по 23 мая в Эстонии, сообщает Delfi.Ee со ссылкой на главный штаб Сил обороны страны. В них примут участие около шести тысяч военнослужащих из ряда стран НАТО.

Целью трехнедельных маневров является оценка боевой подготовки пехотного батальона, укомплектованного солдатами-срочниками перед отправкой в резерв. В учениях также примет участие штаб формируемой 2-ой пехотной бригады, который будет руководить действиями подразделений различных родов войск.

"Весенний шторм" проводится в 12-й раз. В этом году в маневрах участвует рекордное число военных соединений союзников по НАТО: рота пехотинцев полка герцога Ланкастерского из Великобритании, рота пехотинцев из Латвии, рота военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США, а также разведотряд литовской армии. По завершении маневров американские десантники останутся в Эстонии по меньшей мере до конца года.

Польша направит на учения три истребителя Су-22 и подразделение противовоздушной обороны с ракетным комплексом SA-8, задачей которого будет защита авиабазы Эмари под Таллином и прилегающего воздушного пространства. Противовоздушную оборону также будут осуществлять зенитчики из Бельгии. Впервые в учениях примет участие группа специалистов по киберзащите из Франции.

1 мая российские военные вертолеты начали учения на северо-западе страны. Об этом сообщали РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы Западного военного округа полковника Олега Кочеткова. По его словам, экипажи выполняют "плановые учебно-тренировочные полеты" над Псковской областью, граничащей с Эстонией и Латвией.

2 мая заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией НАТО считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника. По его словам, оккупация Россией Крыма и ее очевидная манипуляция беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией. "Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, но скорее как противника, чем партнера", - сказал он.

Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против членов НАТО - таких, как страны Балтии, которые были частью СССР. Он уточнил, что среди возможных действий НАТО - развертывание более крупного количества союзных боевых сил в Восточной Европе, либо постоянно, либо на основе ротации.

1 апреля Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах. Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили военную интервенцию России на Украине. В заявлении Совет призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международного права и обязательств.

05.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей