О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.228826.html

новость НАТО может создать постоянные базы в Восточной Европе

07.05.2014
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Штаб-квартира НАТО. Фото: nato.int
Реклама

НАТО из-за кризиса на Украине может пересмотреть свою утвержденную после завершения "холодной войны" политику и создать постоянные военные базы в Восточной Европе. Об этом заявил командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, сообщает РИА "Новости".

"Я думаю, это вопрос, который мы должны рассмотреть, и мы поставим его на обсуждение между лидерами наших государств, и посмотрим, что получится, - заявил Бридлав. - Следует оценить нашу способность реагировать, или же готовность реагировать, а затем обсуждать размещение наших сил, чтобы быть способными ответить на новую парадигму, которую нам продемонстрировал Крым и демонстрирует нынешняя ситуация на восточных границах Украины".

"Мы должны принять меры, которые будут очень понятны, но которые будут оборонными по своему характеру. Они должны придать уверенности нашим союзникам, но не провоцировать Россию. Мы контактируем по этому вопросу на различных уровнях", - отметил генерал.

Россия предпримет все необходимые меры по "адекватному противодействию" постоянному размещению войск НАТО в Восточной Европе, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне единорос Франц Клинцевич. Он подчеркнул, что Москва не может запретить руководству восточноевропейских стран давать разрешение на это, но разместит у западных границ и в Белоруссии современные вооружения.

"Естественно, мы будем по этому поводу объяснять, в том числе через дипломатические средства, руководству этих стран, что размещенные на их территории объекты НАТО автоматически ставят под удар эти страны. Серьезный объект на территории Литвы, любой современный ядерный боеприпас - это практически Литвы нет. И это надо понимать, что для страны и для ее политиков страны - это серьезная проблема", - заявил единорос.

2 мая заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией НАТО считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника. По его словам, оккупация Россией Крыма и ее очевидная манипуляция беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией. "Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, но скорее как противника, чем партнера", - сказал он.

Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против членов НАТО - таких, как страны Балтии, которые были частью СССР. Он уточнил, что среди возможных действий НАТО - развертывание более крупного количества союзных боевых сил в Восточной Европе, либо постоянно, либо на основе ротации.

1 апреля Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах. Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили военную интервенцию России на Украине. В заявлении Совет призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международного права и обязательств.

07.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей