О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.231855.html

новость Евросоюз готов оспорить запрет Путина на импорт продовольствия в ВТО

07.08.2014
Центр Уильяма Рэппарда в Женеве - здание ВТО. Фото: wto.org
Центр Уильяма Рэппарда в Женеве - здание ВТО. Фото: wto.org
Реклама

Евросоюз готов через Всемирную торговую организацию добиваться снятия российского запрета на импорт продовольствия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного европейского дипломата. "Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать", - пояснил собеседник агентства.

Как только будет опубликован перечень товаров, запрещенных к ввозу, Еврокомиссия приступит к его анализу, рассказал дипломат. После этого должны быть поданы соответствующие иски в ВТО.

Источник агентства добавил, что "в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим".

Следует ли ожидать ответных торговых мер Евросоюза в связи с российским запретом, дипломат уточнить затруднился, заметив, что об этом "пока преждевременно говорить". Сначала, пояснил он, нужно проанализировать список товаров, запрещенных к ввозу, и лишь после этого "будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях".

Российский запрет собеседник агентства назвал мерой "безответственной и направленной на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада". Она "бьет по площадям и не носит целевого характера", заметил он. Между тем ущерб от нее может достичь нескольких миллиардов евро, причем пострадают не только европейские производители, но и российские потребители.

Дипломат пояснил, что россиян ждет повышение цен на еду, поскольку им "придется оплачивать транспортные расходы за замещение дешевого и качественного европейского импорта из других регионов мира".

Собеседник агентства также заметил, что подобные запреты только способствуют усилению международной изоляции России.

Ранее схожее мнение высказал в беседе с CNN высокопоставленный чиновник американской администрации. Запрет Владимиром Путиным продовольственного импорта, заметил он, лишь усилит международную изоляцию Москвы и повредит собственным экономическим интересам России. "Российский Центробанк вчера отметил, что запрет импорта продуктов подтолкнет вверх и без того высокую инфляцию в России и подорвет покупательную способность российских граждан", - пояснил чиновник.

Указ о запрете импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, Путин подписал в среду вечером. Такую меру он объяснил "защитой национальных интересов Российской Федерации". Запрет вводится сроком на один год. Конкретный перечень товаров, запрещенных к ввозу, правительство пообещало принять не позже четверга. По некоторым данным, в перечень попадут различные виды овощей, фруктов и мясной продукции. В то же время запреты на ввоз вина и детского питания введены не будут.

07.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей