О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.239982.html

новость Президент Чехии передумал участвовать в московском параде 9 мая

10.04.2015
Милош Земан. Фото с сайта lidovky.cz
Милош Земан. Фото с сайта lidovky.cz
Реклама

Президент Чехии Милош Земан по-прежнему намеревается посетить Москву 9 мая, в день 70-летия победы над Германией, однако не будет принимать участие в параде на Красной площади. Как сообщает РБК, об этом заявил пресс-секретарь главы чешского государства Иржи Овчачек.

Вместо участия в параде, пояснил чиновник, Земан проведет переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

"Нынешнее решение не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни", - заверил Овчачек.

Между тем пресс-служба Фицо не смогла оперативно подтвердить изданию, планирует ли премьер 9 мая визит в Москву.

29 марта Земан заявил, что намерен прибыть в Москву именно для участия в юбилейных торжествах. "Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно, - сказал чешский президент. - Цена за это - 20 миллионов погибших советских граждан (эта сильно заниженная цифра была общепризнанной в официальной историографии позднесоветского периода. - Ред.)".

Между тем целый ряд лидеров отказался от визита в Москву 9 мая. В их числе - канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Японии Синдзо Абэ, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши Бронислав Коморовский, Литвы Даля Грибаускайте, Латвии Андрис Берзиньш, Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, Болгарии Росен Плевнелиев. США на торжествах будет представлять посол в Москве Джон Теффт.

В марте американский посол в Праге Эндрю Шапиро заявил, что присутствие Земана на параде 9 мая в Москве дискредитирует позицию Запада по вопросу агрессии России на Украине. Земан отреагировал резко, сообщив, что закрывает для Шапиро двери своей резиденции. "Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать", - заявило он.

Земан известен своими пророссийскими взглядами. Так, в апреле 2014 года он призывал ЕС смириться с аннексией Крыма. Он также высказывался в поддержку "федерализации" Украины.

17 ноября 2014-го участники праздничного митинга в Праге по случаю 25-летия Бархатной революции освистали Земана и забросали его яйцами. В числе транспарантов, которые держали транспаранты, были такие: "Нам стыдно за нашего президента" и "Мы не хотим стать колонией России".

10.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей