О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.250438.html

новость Во Франции по иску ЮКОСа арестовали активы "Роскосмоса" и "Космической связи"

11.04.2016
Логотип Роскосмоса
Логотип Роскосмоса
Реклама

Большая доля российских активов, арестованных во Франции по иску бывших акционеров ЮКОСа, приходится на денежные поступления, причитающиеся российским космическим предприятиям. Как пишет РБК, ссылаясь на публикацию в американском юридическом журнале The American Lawyer, арестованные российские госактивы включают 400 миллионов долларов, подлежащих уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП "Космическая связь", и 300 миллионов долларов, которые компания Arianespace должна заплатить "Роскосмосу". Речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а также за поставку российских ракет-носителей.

Представитель истцов подтвердил опубликованную информацию, однако уточнил, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 миллиард долларов.

Россия оспорила аресты денег "Роскосмоса" и "Космической связи" во французских судах первой инстанции. Решения ожидаются уже в апреле, добавил представитель истцов.

В декабре 2015 года апелляционный суд Парижа предписал бывшим акционерам ЮКОСа направлять на специальный условный счет любые деньги, которые они могут получить в результате исполнения гаагского арбитражного решения во Франции.

Кто защищает интересы госкорпорации "Роскосмос" и ФГУП "Космическая связь", пока не известно, но в сентябре 2015 года ФГУП заключило договор с парижской адвокатской конторой Belot Malan et Associes на "консультативные услуги по юридическим вопросам и услуги по представительству в различных областях права". Минюст России в декабре сообщал, что российские предприятия должны самостоятельно защищать свои интересы в судах Франции.

Решение по делу бывших акционеров ЮКОСа Гаагский арбитраж вынес в июле 2014 года. С России было взыскано около 50 миллиардов долларов. Однако Москва не начала выплаты истцам, поэтому взыскания были обращены на российское имущество в западных странах. В июне 2015-го активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

Россия обжаловала аресты имущества во Франции в Апелляционный суд Парижа, однако в декабре 2015 года проиграла разбирательство.

17 декабря 2015 года Апелляционный суд Парижа отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения гаагского международного арбитража о взыскании по иску бывших акционеров ЮКОСа. В гибралтарской юридической компании GML, представляющей их интересы, назвали решение суда своей победой, которая позволит продолжать обращать взыскание на имущество, принадлежащее России.

11.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей