О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.251096.html

новость Акционеры ЮКОСа не смогли остановить постройку русского центра в Париже

02.05.2016
Проект православного центра в Париже, предложенный бюро Мануэля Нуньеса-Яновского. Фото: e-architect.co.uk
Проект православного центра в Париже, предложенный бюро Мануэля Нуньеса-Яновского. Фото: e-architect.co.uk
Реклама

Суд во Франции отклонил иск бывших акционеров ЮКОСа, добивавшихся, чтобы постройка русского духовно-культурного центра в Париже была прекращена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката российской стороны Андреа Пинну.

В своем вердикте, вынесенном 28 апреля, суд принял во внимание аргумент Пинны о том, что на строящееся здание распространяется дипломатический иммунитет.

С фирмы Hulley Enterprises Limited, представлявшей интересы истцов, взыскано 20 тысяч евро в пользу России и 10 тысяч - в пользу подрядчика, ведущего строительство, - французской компании Bouygues.

Истцы могут подать апелляцию, заметил Пинна. "Однако, - добавил он, - с практической точки зрения смысла она иметь не будет, поскольку к моменту ее рассмотрения строительные работы уже будут завершены".

29 сентября начнется рассмотрение еще одного иска акционеров ЮКОСа - об аресте земельного участка, на котором строится русский центр, и изъятии его в пользу истцов. Вердикт по этому делу ожидается в ноябре - декабре. В этом деле Пинна также намерен доказывать, что на землю под центром распространяется дипломатический иммунитет.

Открытие центра запланировано на октябрь.

Разрешение на возведение центра власти Парижа дали России в декабре 2013 года. В следующем году началось строительство. Центр должен включать православную церковь, семинарию, библиотеку и конференц-зал. Он строится на участке земли площадью около 4 тысяч квадратных метров.

Этот участок был приобретен в 2010 году управлением делами президента. Сумма сделки, по некоторым сведениям, составила около 60 миллионов евро. На вопрос о стоимости постройки глава управления Владимир Кожин ранее ответить затруднялся, отмечая лишь, что работы предполагается финансировать как из государственных, так и из частных средств.

Решение по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес в июле 2014 года Третейский суд в Гааге. С России было взыскано около 50 миллиардов долларов. Однако Москва не начала выплаты истцам, поэтому взыскания были обращены на российское имущество в западных странах.

Активы России во Франции были арестованы в июне 2015-го. Москва обжаловала аресты имущества в Апелляционный суд Парижа, однако в декабре проиграла разбирательство.

02.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей