О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.251317.html

новость Вы и убили

ЕСПЧ взыскал с России 60 тысяч евро за убийство правозащитницы Гайсановой
12.05.2016
Зарема Гайсанова. Фото: pytkam.net
Зарема Гайсанова. Фото: pytkam.net
Реклама

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жительнице Назрани Лиде Гайсановой 60 тысяч евро компенсации морального вреда за похищение и убийство ее дочери - правозащитницы Заремы Гайсановой - в ходе операции силовиков, которой руководил лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток со ссылкой на постановление Страсбургского суда. Также с России в пользу заявительницы взыскано 3400 евро в возмещение судебных издержек.

Хотя тело правозащитницы обнаружено не было, ЕСПЧ счел ее погибшей и объявил Россию виновной в нарушении статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции. Суд признал нарушение и двух других статей конвенции: 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения - в отношении Лиды Гайсановой, пережившей страдания из-за исчезновения дочери) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность - в отношении самой похищенной). Исследовать обвинение в нарушении статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) суд счел излишним.

40-летняя Гайсанова, сотрудница Датского совета по беженцам, была похищена силовиками 31 октября 2009 года из своего дома в Грозном. Сам дом, в котором жила и мать правозащитницы, кадыровцы сожгли.

Лида Гайсанова обратилась в райотдел милиции, однако никаких мер по ее заявлению принято не было. В дальнейшем силовики, чтобы скрыть свое бездействие, подделали в документах даты регистрации заявления и опроса матери похищенной. Виновники фальсификаций остались неустановленными.

Дело о похищении возбудили 16 ноября 2009-го. Версия о причастности силовиков к преступлению была одной из основных.

В феврале 2010 года юристы Сводной мобильной группы в Чечне, представлявшие интересы Лиды Гайсановой, заявили ходатайство о допросе Кадырова в качестве свидетеля по делу. Это ходатайство следователь удовлетворил, однако Кадыров допрошен так и не был. В региональном главке СКР позже пояснили, что допросить президента Чечни "не представилось возможным в связи с его загруженностью по работе".

В итоге через год СМГ добилась допроса Кадырова, однако он был проведен формально и никакой значимой информации не дал.

Со временем возможность эффективного расследования дела была утрачена. Тогда Лида Гайсанова обратилась в Страсбургский суд. Там ее интересы представляли юристы правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Как заметил юрист КППП Олег Хабибрахманов, представлявший как член СМГ интересы матери пропавшей, дело о похищении Гайсановой минимум дважды становилось предметом обсуждения между главой организации Игорем Каляпиным и Кадыровым. Один раз, рассказал правозащитник, обсуждение велось в ходе личной беседы, второй - во время выездного заседания президентского Совета по правам человека, которое прошло в Грозном в июле 2013 года. Именно тогда Кадыров признался, что лично планировал операцию похищения Гайсановой и руководил действиями силовиков.

Глава отдела международно-правовой защиты КППП Ольга Садовская, в свою очередь, отметила: "Очень важно, что суд не только признал факт исчезновения Заремы Гайсановой, но и презюмировал, что она была целенаправленно похищена во время спецоперации, а затем убита. Это совершенно другой уровень ответственности властей". В то же время, добавила правозащитница, нет никакой уверенности, что кого-то привлекут к ответственности за это убийство.

12.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей