О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.252143.html

новость По всем статьям

Ионов подал жалобу в ЕСПЧ на уголовное преследование по статье 212.1
11.06.2016
Владимир Ионов на антивоенном митинге. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Владимир Ионов на антивоенном митинге. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

В Европейский суд по правам человека подана первая жалоба на уголовное преследование по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения митингов), сообщает "Коммерсант". Заявителем стал активист Владимир Ионов, уехавший на Украину за несколько дней до оглашения своего приговора.

Преследование Ионова нарушает право на свободу выражения мнения, так как его протест был мирным, говорится в поданной в ЕСПЧ жалобе. В документе отмечается, что статья 212.1 противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы Ионова, подчеривает, что статья дважды наказывает за одно и то же деяние: гражданин сначала получает административные взыскания, а потом становится и фигурантом уголовного дела.

Плакаты Владимира Ионова:

Формально Ионов не исчерпал средств в защиты в России, так как приговор в отношении него так и не был вынесен, признает Хрунова. "Но заявитель уверен, что в отношении него был бы однозначно только обвинительный приговор и наказание в виде тюрьмы. Именно поэтому заявитель скрылся от суда", - говорится в жалобе.

Ионов стал первым активистом, преследуемым по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения митингов). Дело против него открыли 16 января 2015 года. После возбуждения дела активист находился под подпиской о невыезде. Суд над ним продолжался с сентября.

25 ноября в прениях сторон по делу Ионова прокурор запросил для подсудимого три года условно с трехлетним испытательным сроком, а также запретом на выезд из Москвы и на посещение массовых мероприятий. Ионов тогда заявил "Граням", что это ограничение соблюдать не будет ( Видео ВИДЕО).

Приговор активисту должен был быть оглашен 10 декабря, однако тремя днями раньше, после приговора Ильдару Дадину, который получил по такому же обвинению три года реального срока, у Ионова начались проблемы с сердцем. Он попал в реанимацию с диагнозом "нестабильная стенокардия". Выступление Ионова с последним словом и оглашение приговора были перенесены на 23 декабря.

21 декабря Ионов сообщил, что бежал на Украину. Активист, не имеющий заграничного паспорта, нелегально пересек российско-украинскую границу. Затем он подал документы на соискание политического убежища.

25 января ЕСПЧ зарегистрировал жалобу "Ионов и другие против России". Заявителями выступили гражданские активисты Ионов, Ирина Калмыкова, Елена Королева, Маша Рябикова и Анастасия Шевелева. Жалоба подана в связи с побоями, нанесенными Ионову в отделе полиции "Преображенский" Москвы, в связи с неэффективным расследованием нанесения побоев, в связи с ненадлежащими условиями содержания всех заявителей, в связи с нарушением права заявителей на свободу и личную неприкосновенность, в связи с нарушением права заявителей на свободу мирных собраний и в связи с отсутствием у заявителей эффективных средств правовой защиты.

11.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей