О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.253176.html

новость Бывшие акционеры ЮКОСа обжаловали отмену выплаты 50-миллиардной компенсации

18.07.2016
Гаагский суд. Кадр EuroNews
Гаагский суд. Кадр EuroNews
Реклама

Бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum обжаловали апрельское решение Гаагского окружного суда, отменившую 50-миллиардную компенсацию со стороны России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз холдинговой компании GML, представляющей интересы истцов.

"Мы остаемся тверды в своем намерении привлечь Российскую Федерацию к ответственности за экспроприацию ЮКОСа", - заявил глава GML Тим Осборн. Он уверен, что "апелляция будет успешной".

Бывшие акционеры ЮКОСа убеждены, что апелляционный суд Гааги "исправит ошибки", допущенные окружным судом в апрельском решении.

Представитель GML уточнил в ответ на запрос РБК, что бывшие акционеры на данном этапе только уведомили Россию о предстоящей апелляции. Формальный документ будет направлен в апелляционный суд в августе.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве компенсации за экспроприацию компании. В том же месяце Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 миллиарда евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Согласно постановлению арбитража, российская сторона в начале 2000-х годов совершила полномасштабную атаку на нефтяную компанию и ее бенефициаров с целью обанкротить ее и овладеть ее активами, одновременно удалив главу компании Михаила Ходорковского с политической арены.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа.

В июне 2015 активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

Россия обжаловала аресты имущества во Франции в Апелляционный суд Парижа, однако в декабре 2015 года проиграла разбирательство. Тем не менее, 15 апреля суд в Париже снял арест с заблокированных средств, которые предназначались для федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь".

20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение Третейского суда. "Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена", - заявил глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков. По его словам, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

Осборн назвал решение Окружного суда Гааги неожиданным. "Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение ЮКОСа. Мы обжалуем сегодняшнее неожиданное решение суда и полностью уверены, что закон и справедливость в конце концов восторжествуют", - сказал Осборн. По его словам, процедура обжалования решения займет около двух недель.

В Кремле решение суда приветствовали. "Российская Федерация с самого начала этого процесса настаивала, что решение арбитража не учитывает важнейших аспектов международного права. Главный аргумент - Россия не ратифицировала энергетическую хартию, на основании которой три офшорные компании подали иск против России", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он добавил, что в Кремле прекрасно понимают, что "это не конец истории". "Мы исходим из того, что во всех странах будет прекращено производство. Будем работать дальше", - сказал Песков.

18.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей