О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Около 20 европейских стран вышлют российских дипломатов в связи с делом Скрипаля

24.03.2018
Флаги стран Евросоюза. Фото: europa.eu
Флаги стран Евросоюза. Фото: europa.eu
Реклама

Около 20 европейских стран намерены выслать российских дипломатов из-за обвинений в причастности властей России к отравлению бывшего подполковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом сообщает The Times.

"Беспрецедентный скоординированный раунд выдворений начнется в понедельник с отзыва посла Европейского Союза в Москве на четыре недели", - отмечает издание.

На прошедшем в четверг и пятницу саммите Евросоюза в Брюсселе британский премьер-министр Тереза Мэй передала его участникам результаты расследования отравления Скрипаля.

В пятницу канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявила, что Берлин и Париж согласуют ответные меры против России, сообщает "Немецкая волна". Макрон назвал преступление, совершенное в Солсбери, "актом беспрецедентной агрессии, направленной против безопасности и суверенитета государства-союзника, являющегося сегодня членом Европейского Союза". Это нападение, по его словам, требует ответа.

"Мы считаем, что уже проведенная экспертиза была очень основательной, и никто не ставит это под вопрос", - подчеркнула Меркель. Канцлер отметила, что другие страны Европейского Союза также намерены скоординировать новые санкции в отношении России.

В пятницу Совет национальной безопасности США также рекомендовал президенту Дональду Трампу выслать российских дипломатов из США, сообщает CNN. Совет разработал ряд вариантов действий против России еще в среду, и высылка была "самым жестким ответом", отметили источники телеканала. В Вашингтоне ожидали реакции ЕС, чтобы принять окончательное решение.

Если Трамп последует рекомендации Совета нацбезопасности, о высылке будет объявлено "в ближайшее время, возможно, в начале следующей недели", сообщили источники.

В Кремле "просто не могут судить о том, что стало причиной такой реакции", заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Дело в том, что обвинения настолько серьезные, что они не могут выдвигаться голословно. Или они не могут выдвигаться в сослагательном наклонении. Они могут выдвигаться только утвердительно и будучи подкрепленными конкретными доказательствами, - сказал он. - Какие доказательства и какую информацию использовала госпожа Мэй в ходе вчерашних контактов со своими европейскими коллегами, мы не знаем. Какой объем информации о происшествии в Солсбери имеется у британцев, мы тоже не знаем. Что произошло там на самом деле, мы тоже не знаем".

Песков посетовал на то, что любые попытки России наладить взаимодействие с Великобританией по "делу Скрипаля" не встречают взаимности. "Наше желание способствовать каким-то образом выяснению обстоятельств произошедшего, взаимодействовать в этих целях, не встречает взаимности", - сказал пресс-секретарь.

В среду Bloomberg сообщил, что Мэй собирается призвать европейских союзников выслать российских дипломатов в ответ на отравление Скрипалей.

В четверг стало известно, что лидеры стран Евросоюза в Брюсселе договорились отозвать посла ЕС в России Маркуса Эдерера для консультаций. "Евросовет согласен с Британией в том, что Россия с большой вероятностью ответственна за атаку в Солсбери и этому нет другого правдоподобного объяснения", - написал в твиттере председатель Евросовета Дональд Туск.

За попытку покушения на Скрипаля "с большой вероятностью" ответственна Москва, говорилось в совместном заявлении стран - участниц саммита. Химическая атака названа в заявлении вызовом общей безопасности европейских стран.

5 марта, уже на следующий день после инцидента в Солсбери, ​​Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипалей. Из Лондона выслали 23 российских дипломатов и объявили о других мерах.

В Москве категорически отрицают все обвинения. Москва ответила высылкой такого же количества сотрудников посольства Великобритании и прекращением деятельности Британского совета.

24.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей