О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Британия направляет запрос о выдаче двух россиян, причастных к химатаке в Солсбери

06.08.2018
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Дезинфекция в Солсбери. Фото: solentnews.co.uk
Реклама

Прокуратура Великобритании подготовила запрос в Москву о выдаче двух граждан России, подозреваемых в химической атаке в Солсбери с применением яда "Новичок". Об этом сообщает The Guardian.

В какие сроки будет направлен запрос, в публикации не уточняется. Также The Guardian не называет и имен подозреваемых.

В российском посольстве в Лондоне заявили, что не получали обращений от британской стороны в связи с экстрадицией россиян по делу об отравлении в Солсбери. "Мы не испытываем никакого доверия к неподтвержденным медийным вбросам", - подчеркнули в дипмиссии. В посольстве назвали публикацию The Guardian "очередным вбросом, направленным на заполнение информационной паузы, а также затуманивание ситуации, связанной с невыполнением Лондоном своих международных обязательств в контексте расследования покушения на убийство двух российских граждан в Солсбери".

4 марта в больницу Солсбери поступили с отравлением "Новичком" бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, поселившийся в Британии после обмена шпионами, и его дочь Юлия Скрипаль, приехавшая к отцу в гости. Оба выжили и после длительного лечения были выписаны из больницы.

30 июня в эту же больницу попали двое жителей соседнего города Эймсбери - Чарли Роули и его гражданская жена Дон Стёрджесс. Как выяснилось, они нашли "Новичок" во флакончике для духов, и Стёрджесс разбрызгала яд себе на запястье. 8 июля она умерла в больнице, не приходя в сознание; Роули выжил и уже 20-го числа был выписан.

Вопреки заявлениям Москвы о непричастности к химатаке, британские правоохранители установили, что следы преступников ведут в Россию. Уже 22 апреля The Mirror передавала, что основной подозреваемый - 54-летний бывший агент ФСБ, известный под псевдонимом Гордон. 3 июля The Sun сообщила о двух подозреваемых; как утверждалось, оба уже через день после отравления Скрипалей выехали в Россию.

22 июля появилась информация, что следователи демонстрировали свидетелям по делу фото подозреваемого. Второй подозреваемой, как писала The Sunday Express, является женщина; ее фотографии у следствия нет.

06.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей