О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минобороны отрицает перехват российских Су-24 британскими ВВС над Черным морем

15.08.2018
Су-24. Фото с сайта Минобороны
Су-24. Фото с сайта Минобороны
Реклама

Перехвата британскими военными самолетами российских бомбардировщиков Су-24 над Черным морем 13 августа не было, заявили ТАССу в российском Минобороны.

В пятницу вечером несколько СМИ передали со ссылкой на AFP (в сообщении цитировалось заявление королевских ВВС), что в понедельник британские истребители Eurofighter Typhoon, базирующиеся в Румынии (четыре таких самолета размещены на авиабазе на юго-востоке страны), перехватили над Черным морем шесть самолетов Су-24, приблизившихся к воздушному пространству НАТО. После этого российские самолеты направились в сторону Крыма.

Между тем в Минобороны России утверждают, что в понедельник плановые учебные полеты над Черным морем выполняли четыре самолета морской авиации Черноморского флота, однако ни одного Су-24 среди них не было. "После выполнения полетного задания в заданном районе воздушного пространства российскими самолетами на удалении более 30 километров был обнаружен военный самолет одной из стран НАТО", - заявили в ведомстве. По российской версии, самолет НАТО "не отклонялся от маршрута и не приближался к российским самолетам, следовавшим обратным курсом на аэродром базирования". В Минобороны заверяют, что российские самолеты не нарушали границ других стран.

Источник AFP приводит слова одного из британских пилотов, который сказал, что до вылета они были предупреждены о крупной российской военной активности в небе, которая продолжалась "всю ночь".

В командовании британских королевских ВВС заявили, что операция по перехвату Су-24 проводилась в рамках политики НАТО по усилению контроля за воздушным пространством, чтобы "предотвратить российскую агрессию, заверить наших румынских друзей и союзников по НАТО в нашей приверженности коллективной обороне".

В июле министр обороны Румынии Михай Фифор заявил, что в последние месяцы провокации со стороны России участились.

26 июля британские Eurofighter Typhoon выполнили перехват одного российского Су-24, который также близко подлетел к границе воздушной зоны НАТО.

15.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей