О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.272535.html

новость Британия: Покушение на Скрипалей совершили агенты ГРУ Петров и Боширов

05.09.2018
Александр Петров (слева) и Руслан Боширов
Александр Петров (слева) и Руслан Боширов
Реклама

Покушение на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, предпринятое с применением яда "Новичок", совершили россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на выступление британских правоохранителей.

Как рассказала директор юридической службы прокуратуры страны Сью Хемминг, выдан европейский ордер на арест подозреваемых. Такой ордер действителен на территории всех стран - членов Евросоюза.

"Мы не будем просить Россию об экстрадиции этих лиц, поскольку российская Конституция не разрешает экстрадировать граждан страны", - добавила Хемминг.

Лондон инициирует созыв Совбеза ООН в связи с появлением данных о виновных в отравлении Скрипалей, сообщает Интерфакс со ссылкой на постпреда Британии в СБ ООН Карен Пирс. Заседание состоится в четверг.

В свою очередь, начальник контртеррористического отделения британской полиции Нил Басу сообщил, что обоим подозреваемым около 40 лет. В стране они провели два дня - со 2 по 4 марта. При Петрове и Боширове были подлинные российские паспорта, однако предполагается, что их выдали на вымышленные имена.

Басу указал, что в лондонской гостинице, где останавливались Петров и Боширов, обнаружены следы "Новичка". Однако, заверил полицейский, загрязнение ядом там слишком незначительно и опасности не представляет.

Позже на сайте лондонской полиции был приведен полный текст заявления Басу. В нем подробно описывается картина преступления.

2 марта в 15 часов Петров и Боширов прибыли рейсом "Аэрофлота" в лондонский аэропорт Гатвик. Вечером того же дня они поселились в City Stay Hotel на Боу-роуд в восточной части британской столицы.

3-го числа россияне общественным транспортом доехали до вокзала Ватерлоо, откуда поездом 11:45 выехали в Солсбери. Там они пробыли около полутора часов, после чего вернулись в Лондон. Предполагается, что Петров и Боширов проводили разведку местности.

4 марта отравители вновь выехали с вокзала Ватерлоо в Солсбери поездом 8:05. В тот день их зафиксировали камеры видеонаблюдения недалеко от дома Скрипаля. Полиция считает, что Петров и Боширов нанесли "Новичок" на ручку входной двери дома.

Около 16:45 отравители вернулись в столицу, примерно в 18:30 отправились в аэропорт Хитроу и оттуда в 22:30 вылетели рейсом "Аэрофлота" в Москву. В Британии они с тех пор больше не появлялись.

"Новичок" находился во флаконе, выполненном в форме флакона выпускаемых фирмой Nina Ricci духов Premier Jour со съемным пульверизатором. 27 июня Чарли Роули, житель соседнего с Солсбери города Эймсбери, нашел этот флакон в ящике с вещами для помощи бедным. Он подарил находку своей гражданской жене Дон Стёрджесс. Та нанесла его себе на запястье. Сам Роули также вступил в контакт с "Новичком", когда вставлял пульверизатор во флакон.

Вскоре заявление в связи с сообщением правоохранителей сделала премьер-министр Британии Тереза Мэй. Как пишет Би-Би-Си, в своей речи в Палате общин премьер заявила, что Петров и Боширов - агенты российского ГРУ, а план отравления Скрипаля "почти наверняка" был одобрен высшим руководством России.

"Я подозреваю, что они (российские власти. - Ред.) хотели преподать урок тем эмигрантам, которые имели отношение к государственным делам, - заметила Мэй. - Однако объяснить, что произошло в Солсбери, должны сами россияне".

Как передает The Guardian, депутат Джон Уиттингдэйл задал Мэй вопрос о ходе повторного расследования 14 подозрительных смертей, произошедших в 2003-2016 годах. Дополнительные проверки МВД Британии инициировало в марте, как раз в связи с отравлением Скрипалей. Мэй, однако, ответила, что, по ее сведениям, проверка не подтвердила, что смерти стали следствием преступлений. Глава МВД Эмбер Радд, добавила премьер, вскоре пришлет в комитет по внутренним делам Палаты общин отчет о расследовании.

Между тем, передает Интерфакс, пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заверила: "Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят". Чиновница призвала Британию "перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов".

В свою очередь, помощник Владимира Путина Юрий Ушаков еще до выступления Мэй в парламенте заявил, что из Лондона поступает противоречивая информация, так что разобраться в том, какие сигналы подает Британия, трудно. "Тем более, там был еще комментарий по линии Скотленд-Ярда, что эти фамилии (Петров и Боширов. - Ред.) якобы вымышленные, - цитирует чиновника РИА "Новости". - Эти данные - это не данные, а непонятно что".

Скрипаль, отбывавший 13-летний срок за государственную измену, в 2010 году был выслан из России в рамках обмена шпионами и поселился в Солсбери, графство Уилтшир. Его дочь, жившая в Москве, приехала к отцу в гости. Как раз 4 марта - в день, когда Петров и Боширов выехали из Британии, - Скрипалей доставили в больницу Солсбери с отравлением "Новичком". Оба пострадавших выжили и после длительного лечения были выписаны из больницы.

30 июня в эту же больницу попали Стёрджесс и Роули. Стёрджесс 8 июля умерла в больнице, не приходя в сознание; Роули выжил и вскоре был выписан.

Москва неизменно настаивала на том, что не имеет отношения к химической атаке. Однако британские правоохранители уже вскоре после отравления Скрипалей установили, что следы преступников ведут в Россию.
Тереза Мэй. Фото: Википедия
Тереза Мэй, глава правительства Великобритании
Мы неоднократно призывали Россию дать объяснение случившемуся в Солсбери в марте, а они (российские власти. - Ред.) уходили от ответа и лгали. Они пытались возложить вину на террористов, на наших международных партнеров и даже на будущую свекровь Юлии Скрипаль. Они даже заявили, что это я сама изобрела "Новичок". Эти попытки скрыть правду за потоками дезинформации только отягчают их вину...

Эта химическая атака на нашей территории было частью более широкой стратегии поведения России, постоянно стремящейся подорвать безопасность - нашу и наших союзников по всему миру. Они разжигали конфликт в Донбассе, незаконно аннексировали Крым, многократно нарушали воздушное пространство нескольких европейских стран и развернули системную кампанию кибершпионажа и вмешательства в выборы. Они стояли за попыткой насильственного переворота в Черногории. И российская ракета, запущенная с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, сбил "Боинг" малайзийских авиалиний.

Мы должны наращивать коллективные усилия, чтобы защититься от этой угрозы, - именно этим мы занимаемся с марта и у себя дома, и совместно с союзниками...

Действия ГРУ несут угрозу всем нашим союзникам и всем нашим гражданам. Основываясь на том, что мы узнали из расследования в Солсбери, и на том, что нам известно об этой организации вообще, мы должны сейчас активизировать наши коллективные усилия, в особенности для противодействия ГРУ. Мы теперь лучше понимаем, чем занимается ГРУ в наших странах, мы проливаем свет на его деятельность, вскрываем его методы и делимся этой информацией с союзниками, как и в случае с Солсбери. И хотя я не могу вдаваться в детали, совместно с союзниками мы развернем весь арсенал средств наших систем национальной безопасности, чтобы противодействовать угрозе, которую представляет ГРУ.

05.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей