О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость NYT: Скрипаль консультировал испанскую разведку

07.09.2018
Сергей Скрипаль в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Сергей Скрипаль в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Реклама

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, поселившись в Великобритании, сотрудничал с испанским Национальным разведывательным центром (CNI). Об этом в четверг сообщила The New York Times со ссылкой на ряд анонимных источников, а также на журналиста Фернандо Руэду, который расследует работу испанских служб безопасности.

Испания для Скрипаля страна давно знакомая, отмечает газета. С середины 1990-х он работал там под прикрытием, занимая должность военного атташе российского посольства в Мадриде. Согласно приговору по делу о государственной измене, вынесенному Скрипалю в России, именно в Испании он был завербован британской разведкой Ми-6.

Обосновавшись после выдворения из России в Британии, Скрипаль несколько раз посещал Испанию и проводил встречи с офицерами CNI. Как отметил Руэда, засекречено не только содержание этих встреч, но и их даты.

Однако, указывает NYT, известно, что испанские правоохранителями ведут борьбу с поселившимися в стране членами российских преступных группировок, в том числе связанными с властями России. Не исключается, что Скрипаль консультировал CNI именно по этой проблеме.

Во всяком случае, другой эмигрант из числа российских спецслужбистов - бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, убитый агентами России в 2006 году в Лондоне, - к этой работе был привлечен. Как выяснилось в ходе расследования гибели Литвиненко, CNI выплачивал ему деньги за оказываемую помощь. Эмигранта отравили полонием как раз накануне очередной поездки в Испанию.

Не названный по имени испанский полицейский начальник в отставке прямо заявил NYT: "Поначалу у нас были большие проблемы. Мы не обращали внимания на Россию и ее организованную преступность. Мы не знали, как это все действует. А вот Скрипаль, Литвиненко - у них было более точное представление о происходящем".

Хотя мотив покушения на Скрипаля до сих пор неясен, делает вывод газета, не исключено, что убить его пытались именно за участие в борьбе с российской мафией в Испании.

Испания - не единственная страна, с разведкой которой Скрипаль сотрудничал после выдворения из России. В 2012-м году он общался в Праге с чешскими разведчиками, а в 2016-м в Таллине - с эстонскими. Обе поездки организовала Ми-6. Встречи проводились неформально; о пражской говорится, что это была попойка. Один из европейских чиновников заметил NYT, что Скрипаль сообщил коллегам массу полезной информации. Издание не исключает, что сведения эмигранта помогли раскрыть российских шпионов.

07.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей