О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: В деле об убийстве Скрипалей еще четверо подозреваемых

11.09.2018
Александр Петров (слева) и Руслан Боширов
Александр Петров (слева) и Руслан Боширов
Реклама

В деле о покушении в Британии на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля кроме агентов российской военной разведки Александра Петрова и Руслана Боширова есть еще четверо подозреваемых, сообщает The Daily Mirror со ссылкой на источники в британской разведке.

Как утверждается, Петров, Боширов и еще четверо россиян состояли в отряде убийц, известном как "Чистильщики". Первые двое были непосредственными исполнителями покушения, а остальные четверо прикрывали операцию: следили за Скрипалем и его дочерью Юлией, чтобы они не появились у дома экс-разведчика в момент нанесения "Новичка" на дверную ручку, а также должны были в случае непредвиденных обстоятельств убрать яд под видом прохожих.

По данным газеты, остальные участники покушения прилетели в Британию 2 марта одновременно с Петровым и Бошировым, но прибыли в другие аэропорты. Для въезда в страну они использовали удостоверения личности с данными заключенных, находящихся в тюрьмах ЕС, поэтому им не понадобилось получать британские визы.

Петров и Боширов, говорится в публикации, до покушения на Скрипалей уже несколько раз посещали Британию, поэтому их очередное прибытие в страну не вызвало подозрений.

Во вторник The Daiy Express сообщила, что Петрова и Боширова опознал российский агент-перебежчик под кодовым именем "Аполло" - сотрудник посольства в Риме, под дипломатическим прикрытием собиравший в Италии секретную информацию о НАТО. Российского шпиона за несколько месяцев перевербовал сотрудник MI6, пользуясь тем, что дипломату не нравился курс Владимира Путина на конфронтацию с Западом. Россиянина в апреле вывезли в Британию, где он в ходе опроса опознал Петрова и Баширова, а также предоставил британским спецслужбам информацию об их настоящих личностях (по некоторым данным, названные британскими властями фамилии подозреваемых - псевдонимы).

7 сентября The Telegraph сообщила со ссылкой на британские разведслужбы, что между ноябрем 2017 года и февралем 2018-го Петров и Боширов шесть раз летали в Женеву. Как утверждалось, важная задача расследования - установить личность того, с кем они там встречались. В ноябре-декабре, когда агенты ГРУ были в Женеве, там проходил очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Помимо Швейцарии сотрудники ГРУ посещали Италию, а также летали в Париж - всего к моменту отравления Скрипалей они успели совершить около 30 поездок по Европе. После вылета из Лондона в Москву 4 марта 2018 года их загранпаспорта, выданные в сентябре 2016-го, больше не использовались.

По данным The Sun, Петров и Боширов были известны MI6 в качестве агентов ГРУ еще до покушения на Скрипалей. Как утверждалось, следствие не стало обнародовать настоящие имена подозреваемых, рассчитывая на то, что их личности идентифицируют российские СМИ. По сведениям газеты, подозреваемые состоят в специальном подразделении ГРУ, которое специализируется на опасных заданиях за рубежом, в том числе на убийствах.

Британские правоохранители раскрыли личности двух подозреваемых в отравлении Скрипалей 5 сентября. Лондон выдал европейский орден на их арест, действительный на территории всех стран - членов ЕС, а также будет добиваться их розыска через Интерпол. Британия не собирается требовать от России выдачи агентов ГРУ, поскольку конституция страны запрещает экстрадицию ее граждан.

11.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей