О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Информация Скрипаля позволила раскрыть трех российских агентов в Эстонии

28.09.2018
Сергей Скрипаль в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Сергей Скрипаль в пиццерии Zizzi. Источник: telegraph.co.uk
Реклама

Информация, переданная в 2016 году Эстонии бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, позволила властям этой страны раскрыть трех работавших там агентов российской военной разведки. Об этом сообщил Focus со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновника ACCI - контрразведки НАТО.

Одним из задержанных в Эстонии, пишет издание, был офицер армии этой страны, этнический русский; еще одним - его отец.

В НАТО не исключают, что именно сотрудничество Скрипаля со спецслужбами стран альянса и стало причиной совершенного на него покушения.

Как предположил РБК, двое упомянутых в публикации Focus российских агентов - это майор Главного штаба Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его отец Петр Волин, в прошлом служивший в погранвойсках КГБ СССР. Как передавало Delfi.Ee, они были арестованы 4 сентября нынешнего года.

Между тем позже в пятницу эстонская Полиция безопасности опровергла информацию Focus. "Скрипаль не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии", - передала Postimees заявление спецслужбы.

О том, что Скрипаль, поселившись в Великобритании, сотрудничал с разведками и контрразведками сразу четырех стран НАТО, было известно и ранее. Помимо Британии и Эстонии он также консультировал спецслужбы Чехии и Испании.

По недавнему предположению The New York Times, испанскому Национальному разведывательному центру (CNI) Скрипаль помогал консультациями относительно борьбы с поселившимися в Испании членами российских преступных группировок, в том числе связанными с властями России. Отмечалось, что другой эмигрант из числа российских спецслужбистов - бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, убитый агентами России в 2006 году в Лондоне, - к этой работе был привлечен. Как выяснилось в ходе расследования гибели Литвиненко, CNI выплачивал ему деньги за помощь. Эмигранта отравили полонием как раз накануне очередной поездки в Испанию.

Не названный по имени испанский полицейский начальник в отставке прямо заявил NYT: "Поначалу у нас были большие проблемы. Мы не обращали внимания на Россию и ее организованную преступность. Мы не знали, как это все действует. А вот Скрипаль, Литвиненко - у них было более точное представление о происходящем".

28.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей