О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЕС требует немедленно освободить Сенцова и обеспечить ему лечение

08.10.2018
Олег Сенцов, 09.08.2018. Источник: ФБ-страница Людмилы Денисовой
Олег Сенцов, 09.08.2018. Источник: ФБ-страница Людмилы Денисовой
Реклама

Евросоюз потребовал от России немедленно освободить Олега Сенцова и обеспечить ему необходимое лечение после голодовки. Соответствующее заявление пресс-секретаря по иностранным делам и политике безопасности Майи Косьянчич появилось в воскресенье вечером на сайте ЕС.

"Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность своей 145-дневной голодовкой", - подчеркивается в документе.

ЕС в очередной раз указал, что преследование Сенцова, выступавшего против незаконной аннексии Крыма, нарушает как нормы международного права, так и элементарные принципы правосудия. Нежелание России поместить политзека в гражданскую больнице, отмечается в заявлении, противоречит международным обязательствам Москвы, в частности обязательству, которое возложил на нее ЕСПЧ решением от 25 июля.

Евросоюз также потребовал освободить всех украинских узников Кремля.

6 октября Сенцов снял голодовку под угрозой принудительного кормления. Здоровье политзека за без малого пять месяцев акции, продолжавшейся с 14 мая, серьезно ухудшилось. У Сенцова развились сердечная недостаточность и ревматизм ног, появились проблемы с печенью и почками.

В опубликованном в понедельник интервью "Известиям" замдиректора ФСИН Валерий Максименко сообщил, что выводить Сенцова из голодовки предполагается около 20 дней, после чего ожидается его перевод на обычный рацион заключенных. "Пока он ест по чуть-чуть, в основном каши и кисломолочные продукты", - рассказал фсиновец.

Ранее в том же интервью, однако, Максименко заявил, будто Сенцов сразу после прекращения голодовки съел половину курицы. В свете этого и прочие сообщения фсиновца относительно диеты и срока восстановления политзека после голодовки доверия не вызывают.

08.10.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей