О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275212.html

новость Бывший охранник Макрона взят под стражу

20.02.2019
Александр Беналла. Кадр publicsenat.fr
Александр Беналла. Кадр publicsenat.fr
Реклама

Бывший охранник президента Франции Александр Беналла и бывший сотрудник службы безопасности Елисейского дворца Венсан Краз взяты под стражу решением следователей по уголовному делу о насилии в отношении участников прошлогодней первомайской манифестации в Париже. Об этом сообщает интернет-издание Mediapart, опубликовавшее аудиозапись встречи Беналлы и Краза, которая состоялась в июле прошлого года, когда оба уже были под следствием. Эта встреча нарушала условия судебного надзора, что и послужило основанием для изменения меры пресечения.

На встрече обсуждался в частности контракт компании Краза на охрану членов семьи и французской недвижимости российского олигарха Искандера Махмудова. Об этом контракте на сумму 294 тысячи евро Mediapart сообщил в декабре прошлого года. Позднее выяснилось, что Беналла еще до увольнения стал посредником, а позднее - бенефициаром при заключении трех контрактов на охранные услуги с Махмудовым и другим российским олигархом, Фархадом Ахмедовым, на общую сумму 2,2 миллиона евро.

По факту публикации прослушек Беналла и Краз пытались возбудить уголовное производство по статье о вмешательстве в частную жизнь - в этом случае аудиозаписи не могли бы служить уликами по другому делу. 4 февраля прокуроры в сопровождении полицейских попытались провести обыск в редакции Mediapart, чтобы изъять материалы, связанные с прослушкой. Журналисты воспользовались правом отказаться от проведения обыска в рамках предварительного следствия - они сослались на обязанность защищать свои источники.

27-летний Беналла стал фигурантом трех уголовных дел: помимо насилия в отношении демонстранта ему вменяется незаконное использование дипломатического паспорта после увольнения из Елисейского дворца; открыто также дело о коррупции в связи с "русскими контрактами".

В среду специальная комиссия Сената по расследованию "дела Беналлы" должна опубликовать свой отчет и сообщить, будет ли она подавать заявление о лжесвидетельстве под присягой: из опубликованных аудозаписей следует, что Беналла ввел сенаторов в заблуждение относительно своей роли в переговорах о "русских контрактах".

Посредником при заключении сделки c Махмудовым выступал французский предприниматель Жан-Луи Агенауэр.

Французская недвижимость Махмудова оформлена на фирмы, зарегистрированные в Люксембурге, Монако и на Кипре. Это замок в Солони и охотничьи угодья в окрестностях Блуа (оба объекта в долине Луары), а также вилла в Провансе.

Махмудов считается приближенным к Владимиру Путину. Forbes оценивает его состояние в 6,5 миллиарда долларов. Испанские и германские правоохранители подозревают Махмудова в связях с Измайловской преступной группировкой. В Испании он фигуровал в деле русской мафии - его обвиняли в организации преступного сообщества и отмывании денег. Как утверждалось, олигарх контролировал компанию Vera Metallurgica, игравшую ключевую роль в отмывании десятков миллионов евро. Была установлена прямая связь Махмудова с Геннадием Петровым, главарем Тамбовско-Малышевской группировки.

93144

20.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей