О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275284.html
Также: Европа, Политика, Мир | Персоны: Тереза Мэй

новость Мэй перенесла повторное голосование по Brexit на 12 марта

24.02.2019
Тереза Мэй в Палате общин. Кадр трансляции
Тереза Мэй в Палате общин. Кадр трансляции
Реклама

Премьер-министр Британии Тереза Мэй объявила о переносе голосования в британском парламенте по обновленному договору с Евросоюзом о Brexit. Как сообщает The Guardian, голосование состоится 12 марта - за 17 дней до планируемого выхода Британии из ЕС. Ранее ожидалось, что голосование состоится на следующей неделе.

Мэй направляется в Шарм-эль-Шейх, где будет обсуждать Brexit с лидерами ЕС на саммите арабо-европейского диалога. Brexit не включен в официальную повестку мероприятия, но в воскресенье Мэй должна встретиться с председателем Евросовета Дональдом Туском, а в понедельник - с канцлером Германии Ангелой Меркель. Во вторник британская делегация направится в Брюссель для продолжения переговоров. Мэй подчеркнула, что выход Британии из ЕС в любом случае состоится 29 марта.

В субботу три члена британского правительства - министр труда и пенсий Эмбер Радд, министр юстиции Дэвид Гаук и министр по делам бизнеса Грег Кларк - выступили с заявлением, в котором пообещали присоединиться к парламентариям, требующим отложить дату выхода Британии из ЕС, если в течение ближайшей недели не будет достигнуто значимого прогресса на переговорах. Министры пригрозили отставками.

Мэй отметила, что отсрочка по статье 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС сама по себе не может быть решением проблемы.

30 января Палата общин парламента Британии приняла поправку к соглашению о Brexit, обязывающую кабинет министров просить Брюссель об отсрочке выхода из ЕС, если к концу февраля договор не будет ратифицирован.

15 января Палата общин отклонила достигнутый правительством Мэй договор с Брюсселем голосами 431 депутата. На следующий день нижняя палата парламента проголосовала за доверие правительству Мэй - кабинет министров поддержали 325 депутатов, против него проголосовали 306.

Сторонники Brexit с преимуществом менее 4 процентов голосов победили на референдуме о выходе Британии из ЕС 23 июня 2016 года. После референдума тогдашний премьер Дэвид Кэмерон, противник Brexit, подал в отставку, его место заняла Мэй. В феврале 2017 года Палата общин одобрила Brexit, в марте того же года Лондон уведомил ЕС о начале процедуры выхода в порядке статьи 50 Лиссабонского договора. После этого начались переговоры с Брюсселем об условиях выхода. 15 ноября 2018 года правительство Мэй одобрило договор с ЕС, ставший результатом переговоров. 25 ноября 27 лидеров стран ЕС подписали соглашение на саммите в Брюсселе.

24.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей