О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275328.html

новость Преступим, помолясь

Мюнхен: племянника пропагандиста Киселева судят в связи с участием в войне на стороне ДНР
27.02.2019
Сергей Киселев. Фото с ВК-страницы "Имперский легион"
Сергей Киселев. Фото с ВК-страницы "Имперский легион"
Реклама

В Высшем земельном суде Мюнхена начался суд над боевиком ДНР Сергеем Киселевым, племянником российского телепропагандиста Дмитрия Киселева. Об этом сообщает RTVI.

Само участие в российской агрессии против Украины 48-летнему Киселеву не инкриминировано. Он обвиняется в приготовлении к преступлению, угрожающему государственной безопасности Германии, и незаконном обороте оружия.

Согласно фабуле дела, в августе 2014 года Киселев прошел боевую подготовку в лагере в Петербурге, после чего отправился на войну. Die Welt писала, что речь идет о лагере группировки "Имперский легион", называющей себя "православным боевым братством", которое отстаивает "интересы русского народа на всех фронтах".

Офицер полиции, выступавший на слушаниях в качестве свидетеля, заявил, что дело против Киселева-младшего возбудили после выхода в 2016 году интервью его дяди, в котором пропагандист рассказал, что его племянник воевал в Донбассе. На интервью обратил внимание представитель Федерального ведомства уголовной полиции при консульстве ФРГ в Киеве, после чего началась проверка, которая и привела к возбуждению дела.

5 февраля в интервью журналисту Юрию Дудю пропагандист Киселев сообщил, что его племянник был "награжден даже какой-то медалью, наградой донецкой".

Киселев-младший дал признательные показания, однако заявил при этом, что никого не убивал. "Мой подзащитный никого не убил, не совершал никаких зверств. Это то, от чего он совершенно четко дистанцируется, подчеркивая сам: "Я никогда бы этого не делал", - заявил адвокат подсудимого Йоахим Шварценау.

В 2014 году в интервью ANNA-News Киселев-младший рассказывал, что активно участвовал в боях под Донецком и, в частности, стрелял из гранатомета по украинской бронетехнике. "Для себя я понял, что там идет борьба за русскую землю, за русские города, за русский народ. Где-то месяц размышлял, потом туда отправился", - заявил Сергей Киселев.

Обвинение отмечает, что в дальнейшем против Сергея Киселева могут возбудить еще одно дело - об участии в боевых действиях.

Дело против боевика прокуратура Баварии открыла в конце 2017-го. В мае прошлого года был получен европейский ордер на арест Киселева. Его задержали в Болгарии, экстрадировали в Германию и отправили в тюрьму.

Как выяснил OstWest, Киселев еще в 1994 году был рукоположен во священники. Несколько лет он служил в Казанском соборе на Красной площади Москвы. В Германию Киселев переехал предположительно в 1996-м. Он служил в православных церквях в баварском городе Ингольштадте, а также в Зальцбурге в Австрии.

Между тем в январе 2010 года на православном форуме "Азбука веры" появилось сообщение, что Киселев сложил сан и принял ислам. Насколько эта информация достоверна, неизвестно.

27.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей