О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.275623.html
Также: Европа, Политика, Мир | Персоны: Тереза Мэй

новость Туск: Отсрочка Brexit возможна при условии одобрения соглашения с ЕС в парламенте Британии

21.03.2019
Дональд Туск в Крюне, 07.06.2015. Фото: consilium.europa.eu
Дональд Туск в Крюне, 07.06.2015. Фото: consilium.europa.eu
Реклама

Председатель Евросовета Дональд Туск назвал возможной отсрочку Brexit при условии успешного голосования за соглашение с ЕС в Палате обшин британского парламента на следующей неделе, сообщает Reuters.

"В свете консультаций, которые я проводил в последние дни, я считаю, что короткий перенос будет возможен, но он будет зависеть от позитивного голосования по соглашению о выходе в Палате общин", - заявил Туск.

По его словам, в случае одобрения соглашения о Brexit парламентом Британии созывать лидеров ЕС на очередной саммит до запланированной даты выхода из ЕС, 29 марта, не потребуется. В противном случае он может призвать лидеров 27 стран - членов Евросоюза вернуться в Брюссель.

Туск сказал, что остается вопрос, как долго должна длиться отсрочка. По словам главы Евросовета, предложение премьер-министра Британии Терезы Мэй перенести Brexit с 29 марта на 30 июня "вызывает ряд вопросов юридического и политического характера".

Председатель Евросовета добавил, что отсрочка Brexit может быть предоставлена в письменной форме, если лидеры ЕС одобрят инициативу, а британский парламент проголосует за соглашение c Брюсселем о Brexit. "Однако, если будет такая необходимость, я без колебаний приглашаю членов Евросовета в Брюссель на следующей неделе", - сказал Туск, имея в виду лидеров стран ЕС.

Накануне в обращении к нации Мэй заявила, что написала Туску, запросив у него отсрочку Brexit до 30 июня. Она назвала "огромным личным сожалением" для себя необходимость откладывать выход из ЕС.

Палата общин уже дважды - 15 января и 12 марта - отклонило достигнутое правительством Мэй соглашение с Брюсселем о Brexit.

14 марта парламент Британии обязал Мэй просить Евросоюз об отсрочке Brexit.

21.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей