О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.64359.html

новость В Нидерландах скончалась принцесса Юлиана

20.03.2004
Королева Беатрикс и принцесса Джулиана. 2002 год. Фото Pieter van Vollenhoven с сайта  Oud.refdag.nl.
Королева Беатрикс и принцесса Джулиана. 2002 год. Фото Pieter van Vollenhoven с сайта Oud.refdag.nl.
Реклама

В Нидерландах в возрасте 94 лет скончалась принцесса Юлиана, бывшая королева страны и мать нынешней королевы Беатрикс. Она родилась 30 апреля 1909 года.

Принцесса Юлиана умерла во сне в субботу утром в своем замке в Сустдейке. До этого она болела пневмонией на протяжении нескольких дней.

Юлиана была королевой Нидерландов с 1948 по 1980 годы, затем в связи с ухудшением здоровья отреклась от престола в пользу дочери. Последние пять лет принцесса чувствовала себя не очень хорошо и жила очень уединенно.

На время правления королевы Юлианы, которая заняла королевский трон также после отречения ее матери, Вильгельмины, пришлись тяжелые годы послевоенного восстановления экономики Нидерландов, страшного наводнения 1953 года и получения независимости бывшими колониями - Индонезией и Суринамом. Благодаря королеве Юлиане Нидерланды превратились из колониальной империи в самую свободную страну мира.

Принцесса Юлиана за 10 лет до вступления на трон. Кадр ANP-Foto.Жители Нидерландов считают, что именно благодаря личному такту и дипломатическому дару королевы Юлианы их страна смогла сохранить с бывшими колониями достаточно тесные отношения.

Наводнение января 1953 года, когда огромная приливная волна Северного моря затопила внутренние водоемы Нидерландов на протяжении 100 километров и унесла жизни более двух тысяч человек, стало тяжелым испытанием для голландской экономики.

Королева Юлиана смогла добиться срочной международной помощи пострадавшему населению, а затем под ее наблюдением и одобрением началось строительство системы циклопических защитных сооружений-шлюзов, прикрывших от наводнений устья основных рек Нидерландов. Объекты "проекта Дельта" до сих пор считаются чудом инженерной мысли Европы двадцатого века.

Королева Юлиана снискала любовь своих подданных небывалой простотой. Она покупала продукты в супермаркете подле королевской резиденции, ездила на велосипеде и отдала своих детей в государственную школу. Правящей в Нидерландах Партии труда пришлось отказаться от идеи превращения страны в республику из-за огромной популярности королевы.

День Королевы на улицах АмстердамаДень рождения принцессы Юлианы, 30 апреля, является государственным праздником Нидерландов - Днем королевы. В этот день вся страна украшается полотнищами и воздушными шарами цвета королевского дома Оранских, а на улицах проходят парады цветов и народные гуляния.

20.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей