О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.88919.html
Также: Европа, Мир, Политика | Персоны: Беатрикс

новость Европа отмечает 60-летие победы над нацизмом

08.05.2005
Американское военное кладбище в Магратене, Нидерланды. Фото АР
Американское военное кладбище в Магратене, Нидерланды. Фото АР
Реклама

Европа в воскресенье отмечает 60-летие победы союзников над нацистской Германией. Во всех странах проходят торжественные мероприятия.

В Нидерланды накануне приехал президент США Джордж Буш, передает ВВС. Во время посещения военного кладбища близ Маастрихта он почтил память павших на войне американских военнослужащих. В церемонии принимала участие королева Нидерландов Беатрикс.

На кладбище в Магратене похоронены восемь тысяч американских солдат, которые погибли в ходе трех крупных операций.

По словам Буша, он прибыл почтить память тех, кто сражался, и напомнить людям, что следует работать над тем, чтобы сделать мир свободным. Многие расценили эту фразу, как обращенную в адрес российского президента Владимира Путина.

В Лондоне принц Чарльз возложил венок к могиле неизвестного солдата. Состоится также двухчасовой концерт на Трафальгарской площади, на который роздано 15 тысяч бесплатных билетов. В нем примет участие певица Вера Линн, которая пользовалась огромной популярностью среди солдат во время войны.

В Германии пройдет фестиваль демократии - 48 часов выступлений и музыки у Бранденбургских ворот в Берлине. Политическое руководство страны примет участие в церковной службе в католическом соборе германской столицы. Состоялось также возложение венков у мемориала советским войнам в Берлине.

В Германии 8 мая празднуется как день освобождения от нацизма, однако в этом году запланировано шествие активистов ультраправых организаций под лозунгами "Долой вранье об освобождении".

Ожидается, что на официальные мероприятия и антифашистские демонстрации соберется гораздо больше людей.

Президент Франции Жак Ширак посетил церемонию на Елисейских полях в Париже, а министр обороны страны Мишель Аллио-Мари в субботу нанесла визит в Реймс, где 60 лет назад германские войска капитулировали перед западными союзниками. Она сказала, что освободители Европы навсегда "останутся в наших сердцах".

В Польше раздается критика в связи с поездкой президента страны Александра Квасьневского на торжества по случаю юбилея Победы в Москву.

08.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей