О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.95609.html

новость Защитники прав русских блокировали здание ЕС в Риге

27.09.2005
Рига. Фото с сайта  www.ini.unizh.ch
Рига. Фото с сайта www.ini.unizh.ch
Реклама

Десятки людей собрались в понедельник в Риге около здания представительства Еврокомиссии, чтобы выразить протест против дискриминации в Латвии русского языка, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

Пикетчики держали плакаты с лозунгами: "Латвия - позор Европы", "Одинаковые налоги - одинаковые права" и другими. Они требовали предоставления гражданства Латвии всем живущим на ее территории людям, а также предоставления русскому языку статуса государственного.

Пикетчики также держали флаги Латвии, на которых вместо полос красного цвета были полосы фиолетовые - цвета паспортов неграждан Латвии.

Корреспондент агентства BNS сообщил, что лидер латвийских национал-большевиков Айо Бенес развернул плакат, на котором президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга была изображена в нацистской униформе. Он пояснил BNS, что политика президента схожа с политикой Адольфа Гитлера в нацистской Германии.

Позднее Бенеса задержали полицейские.

Среди участников акции также были представители объединения "За права человека в единой Латвии" - депутат сейма Владимир Бузаев и депутат Рижской думы Геннадий Котов.

Административный районный суд во вторник рассмотрит иск ЗаПЧЕЛ к Рижской думе в связи с отказом в разрешении на проведение мероприятия, посвященного проблемам русского языка в стране.

ЗаПЧЕЛ намеревалось устроить в минувшую пятницу уличное шествие с целью привлечь внимание к "проблемам русской лингвистической общины Латвии: массовому безгражданству, отсутствию у русского языка статуса официального и насильственной латышизации русских школ".

27.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей