О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.250843.html

новость Наблюдать и наказывать

США предложили России ввести новую систему контроля перемирия в Сирии
23.04.2016
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Джон Керри. Фото пресс-службы Госдепартамента США
Реклама

США предложили России ввести новую систему круглосуточного контроля за прекращением огня в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает The New York TImes.

Идея состоит в том, чтобы разграничить территории страны, свободные от ведения боевых действий. "Мы даже предложили провести черту, абсолютную черту, и сказать: "Вы не заходите туда, мы не заходим сюда, а все, что посередине - это честная игра", - сказал Керри. По его словам, российская сторона рассматривает это предложение и "в течение следующей недели или около того" решение будет принято.

Участие России в дипломатических усилиях по разрешению конфликта "в целом обнадеживает", отметил госсекретарь. Вместе с тем Керри выразил сомнение в искренности заявлений российского президента Владимира Путина о борьбе с терроризмом как цели Москвы в Сирии.

"Мы не собираемся сидеть и смотреть, как он поддерживает режим и наносит удары по оппозиции, говоря: "Это работает",- заявил Керри. - Очевидно, что мы не так глупы".

15 апреля Керри в телефонном разговоре с главой МИДа России Сергеем Лавровым попросил Россию использовать свое влияние на режим Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия.

16 апреля источник а Госдепартаменте сообщил, что США призывают Россию помочь добиться прекращения наступления сирийских правительственных сил на участвующие в перемирии оппозиционные группировки в Алеппо. В Вашингтоне опасаются, что эти боевые действия могут привести к срыву режима прекращения огня.

"Администрация Барака Обамы выразила серьезную обеспокоенность России, которая брала на себя обязательство не участвовать в военных операциях против группировок, которые участвуют в перемирии", - отметил сотрудник Госдепа.

Во вторник президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с Путиным призвал добиться от Дамаска прекращения наступлений на оппозицию. Лидеры двух стран обязались содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи в соответствующие районы. Обама также подчеркнул необходимость содействия политическому переходному процессу, чтобы положить конец конфликту в Сирии.

Президенты России и США подчеркнули значимость проводимых в Женеве под эгидой ООН межсирийских переговоров.

23.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей