О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.253121.html

новость Босфорская путчина

В Турции происходит попытка военного переворота
15.07.2016
Танк в аэропорту Стамбула. Фото: @PatMegahan
Танк в аэропорту Стамбула. Фото: @PatMegahan
Реклама

В столице Турции Анкаре слышны звуки перестрелки, сообщает The Telegraph. Также очевидцы сообщают, что над Анкарой летают военные вертолеты и самолеты.

Над Стамбулом также пролетают вертолеты и самолеты. Оба моста через Босфор закрыты. В аэропорту Ататюрк в Стамбуле и на улицах города замечены танки. Социальные сети в Турции заблокированы.

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым призвал население к спокойствию и заявил, что "ничего не сможет повредить турецкой демократии". В своем заявлении он отметил, что "было бы неправильно называть это переворотом", но была его попытка "со стороны военных". Премьер назвал происходящее "незаконной попыткой" захватить власть и пообещал, что преступники "заплатят самую высокую цену".

В свою очередь, Генштаб вооруженных сил Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. Турецкие военные заявили, что верховенство закона должно оставаться приоритетом. Они намерены восстановить в стране демократический порядок и обеспечить соблюдение прав человека.

Военные заявили, что страна сейчас находится под контролем "Мирного совета", который обеспечит безопасность населения. В кратчайшие сроки будет подготовлена новая конституция.

В стране введен комендантский час. Все аэропорты Турции закрыты.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вышел в прямой эфир телеканала CNN Turk з неустановленного места по видеосвязи через IPhone. Он заявил, что сложившаяся в стране ситуация будет разрешена "в кратчайшие сроки".

12 сентября 1980 года в Турции был совершен военный переворот под руководством тогдашнего главы генштаба Кенана Эврена,Турции. Это был третий военный переворот в стране за 20 лет. Эврен стал главой государства, а в 1982-м был избран президентом и занимал этот пост до 1989 года.

Военная хунта казнила 50 человек. Еще около полумиллиона были арестованы; несколько сотен из них в 1980-1982 годах умерли в тюрьмах, а еще большее число пропало без вести.

Совершенный переворот его лидеры объясняли необходимостью восстановить порядок после нескольких лет хаоса, за которые в ходе расправ, проводимых как левыми, так и правыми радикалами, погибли 5 тысяч человек.

В июне 2014 суд в Анкаре приговорил Эврена и другого лидера переворота Тахсина Шахинкаю - к пожизненному заключению. Обоих признали виновными по статье 146 УК Турции (незаконные попытки изменения конституции).

15.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей