О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.275859.html

новость Ливия: СБ ООН призывает Хафтара остановить наступление на Триполи

06.04.2019
Боевики Хафтара на марше. Фото: libyaobserver.ly
Боевики Хафтара на марше. Фото: libyaobserver.ly
Реклама

Совбез ООН по итогам закрытого заседания касательно ситуации в Ливии призвал "Ливийскую национальную армию" фельдмаршала Халифа Хафтара прекратить боевые действия и любую военную активность в регионе, сообщается на сайте ООН со ссылкой на постпреда Германии Кристофа Хойсгена.

"(У ливийского конфликта. - Ред.) не существует военного решения", - сказал Хойсген. По его словам, члены Совбеза подчеркнули, что готовы привлекать к ответственности виновных в любых дальнейших конфликтах.

Хойсген отметил, что члены Совбеза ООН "глубоко обеспокоены" военной активностью возле Триполи, "которая угрожает стабильности в Ливии" и усилиям ООН по поиску всеобъемлющего мирного решения.

С докладом перед членами Совбеза выступил глава миссии ООН в Ливии и спецпредставитель генсека ООН в стране Гассан Саламе. По словам Хойсгена, члены Совбеза выразили поддержку Саламе и генсеку ООН Антониу Гуттеришу, а также призвали все стороны конфликта в Ливии идти по пути диалога и участвовать в политическом процессе.

В пятницу Гуттериш встретился с Хафтаром в Бенгази. Генсек сказал, что покидает Ливию "с глубокой обеспокоенностью и тяжелым сердцем". "Я все еще надеюсь, что удастся избежать кровавой конфронтации в Триполи и вокруг", - сказал он. Как сообщает Al-Arabiya, на встрече Хафтар сказал Гуттеришу, что продолжит операцию по наступлению на Триполи до поражения "терроризма".

Al Jazeera передает, что Хафтар отказался провести переговоры в Женеве с законным премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем. Условием встречи со стороны Сараджа было "прекращение боевых и подстрекательских действий". По данным телеканала, Саламе уведомил Совбез ООН, что встреча Хафтара с Гуттеришем была "разочаровывающей", а фельдмаршал вел себя "вызывающе". Саламе выразил обеспокоенность, что "столкновения могут распространиться за пределы Триполи на другие части страны".

Днем ранее генсек ООН встречался в Триполи с высокопоставленными чиновниками международно признанного правительства Ливии. Обсуждалось проведение Общеливийской национальной конференции, которая должна состояться в Гадамесе 14-16 апреля.

В субботу российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в интервью египетской газете "Аль-Ахрам", что "затянувшийся кризис в Ливии - прямое следствие нелегитимного военного вмешательства НАТО". "В результате эта страна погрузилась в хаос, стала источником региональной нестабильности, рассадником терроризма", - сказал Лавров.

Как сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя ЛНА Ахмеда Мисмари, силы Хафтара взяли под контроль бывший международный аэропорт Триполи и еще два населенных пункта вблизи ливийской столицы. При этом погибли пятеро боевиков ЛНА. Ранее ЛНА взяла под контроль районы Бин-Гашир, Вади эр-Раби и Сук аль-Хамис. Вблизи первого из этих населенных пунктов находится бывший аэропорт.

ЛНА начала наступление на Триполи в четверг. Войска Хафтара пытаются окружить столицу с юга и запада. В первый день наступления мятежники захватили город Гарьян в 80 километрах к югу от Триполи, после чего продвинулись дальше на север и остановились на ночь примерно в 60 километрах от столицы.

Кроме того, союзная Хафтару группировка выдвинулась к КПП, расположенному в 27 километрах к западу от Триполи, чтобы перерезать дорогу, идущую по средиземноморскому побережью из Ливии в Тунис. Эта дорога имеет ключевое значение для жизни столицы.

Хафтару 75 лет. Собрав бывших военных убитого диктатора Муаммара Каддафи, он начал бои с исламистами и после 3 лет боев захватил Бенгази, а также нефтяные месторождения на юге страны. Ливия оказалась разделена - запад контролируется международно признанными властями, восток - Хафтаром.

Успешные бои с исламистами принесли фельдмаршалу популярность среди части жителей Ливии. Между тем многие в стране считают его вторым Каддафи.

Согласно отчетам ООН, Хафтар благодаря своим успехам в борьбе с исламистами пользуется политической и военной поддержкой Египта и ОАЭ. На прошлой неделе фельдмаршал посетил Саудовскую Аравию, где встретился с королем Салманом. Официальных сообщений о содержании переговоров не появлялось, однако аналитики отмечали, что эта встреча привлекла на сторону Хафтара салафитов: правящая в королевстве династия ас-Саудов - приверженцы ваххабизма, одного из течений салафии.

Как отмечается, салафиты есть и на западе Ливии. Так, в самом Триполи их отряд отвечал за безопасность аэропорта. На западе страны салафиты сейчас лояльны законному премьеру Сараджу, но раньше они, как и ряд других группировок в столице, противостояли международно признанным властям. Регулярных же войск у правительства Ливии нет.

За последние два года появился уже ряд сообщений о связях Хафтара с Россией. В марте 2017-го стало известно, что на территориях, контролируемых мятежниками, действовали несколько десятков боевиков "частной разведывательной компании" РСБ. Они будто бы занимались в 2016 - феврале 2017-го разминированием некоего промышленного объекта в местности близ Бенгази.

В октябре прошлого года СМИ передавали, что Россия перебросила на восток Ливии десятки разведчиков и спецназовцев ГРУ. Сообщалось, что они расположились на базах в Бенгази и Тобруке, где раньше уже были расквартированы боевики ЧВК Вагнера. По некоторым данным, туда же были доставлены комплексы для запуска противокорабельных крылатых ракет "Калибр" и ЗРК С-300.

7 ноября Хафтар прошлого года побывал в Москве, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

В начале марта нынешнего года The Telegraph сообщила, что группировка вагнеровцев в Ливии насчитывает 300 боевиков, а Россия поставляет Хафтару артиллерийские орудия, танки и боеприпасы.

06.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей