О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.275864.html

новость Хафтарское право

Ливия: лояльные правительству войска нанесли авиаудары по силам Хафтара
06.04.2019
Боевики Хафтара на марше. Фото: libyaobserver.ly
Боевики Хафтара на марше. Фото: libyaobserver.ly
Реклама

Лояльные законному правительству Ливии силы нанесли авиаудары по позициям "Ливийской национальной армии" фельдмаршала Халифы Хафтара к югу от Триполи, сообщает Bloomberg. Авиаудары наносились истребителями в пятницу и субботу.

Как уточняет Associated Press, один из авиаударов ополчение из города Мисрата на западе Ливии нанесло по позиции Хафтара у подножия гор Нафуса.

100 солдат Хафтара взяты в плен группировкой ополчения из города Эз-Завия на западе Ливии.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не допустить использования боевой авиации против сил Хафтара. "Нас тревожит, например, что вооруженные формирования в отдельных частях Ливии, так скажем, уже объявили, что будут использовать боевую авиацию против ливийской национальной армии, И те, кто на эти формирования оказывает влияние, кто имеет на них влияние, конечно, обязаны не допустить подобной эскалации, и все мы должны призывать ливийцев прекратить какие-либо наступательные действия, военные действия, и сесть за стол переговоров", - сказал Лавров.

Силы Хафтара начали наступление на Триполи в четверг. В первый день наступления мятежники захватили город Гарьян в 80 километрах к югу от Триполи, после чего продвинулись дальше на север и остановились на ночь примерно в 60 километрах от столицы. К вечеру пятницы силы Хафтара объявили о захвате бывшего международного аэропорта Триполи.

В пятницу вечером Совбез ООН по итогам экстренного закрытого заседания призвал Хафтара немедленно остановить наступление на столицу. В тот же день в Бенгази с ним встречался генсек ООН Антониу Гуттериш. Фельдмаршал отверг предложение провести в Женеве переговоры с законным премьером Фаизом Сараджем. "Я все еще надеюсь, что возможно избежать кровавой конфронтации в Триполи и вокруг", - сказал Гуттериш. Он признался, что покидает Ливию "с тяжелым сердцем". По данным Al Jazeera, спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе уведомил Совбез о том, что на встрече Хафтар вел себя "вызывающе".

Днем ранее Гуттериш встречался в Триполи с законными ливийскими властями. Обсуждалось проведение Общеливийской национальной конференции, намеченной на 14-16 апреля в Гадамесе.

4 апреля США, Британия, Франция, Италия и Объединенные Арабские Эмираты в совместном заявлении призвали стороны ливийского конфликта "немедленно деэскалировать напряженность". "В этот чувствительный момент транзита в Ливии военные демонстрации силы и угрозы односторонних действий только подтолкнут Ливию назад к хаосу", - говорится в заявлении.

В пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о действиях Хафтара, заявил: "Москва в этом не участвует никак". "Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития", - добавил он.

Хафтару 75 лет. Собрав бывших военных убитого диктатора Муаммара Каддафи, он начал бои с исламистами и после трех лет боев захватил Бенгази, а также нефтяные месторождения на юге страны. Ливия оказалась разделена - запад контролируется международно признанными властями, восток - Хафтаром.

Успешные бои с исламистами принесли фельдмаршалу популярность среди части жителей Ливии. Между тем многие в стране считают его вторым Каддафи.

Согласно отчетам ООН, Хафтар благодаря своим успехам в борьбе с исламистами пользуется политической и военной поддержкой Египта и ОАЭ. На прошлой неделе фельдмаршал посетил Саудовскую Аравию, где встретился с королем Салманом. Официальных сообщений о содержании переговоров не появлялось, однако аналитики отмечали, что эта встреча привлекла на сторону Хафтара салафитов: правящая в королевстве династия ас-Саудов - приверженцы ваххабизма, одного из течений салафии.

Как отмечается, салафиты есть и на западе Ливии. Так, в самом Триполи их отряд отвечал за безопасность аэропорта. На западе страны салафиты сейчас лояльны законному премьеру Фаизу Сараджу, но раньше они, как и ряд других группировок в столице, противостояли международно признанным властям. Регулярных же войск у правительства Ливии нет.

За последние два года появился уже ряд сообщений о связях Хафтара с Россией. В марте 2017-го стало известно, что на территориях, контролируемых мятежниками, действовали несколько десятков боевиков "частной разведывательной компании" РСБ. Они будто бы занимались в 2016 - феврале 2017-го разминированием некоего промышленного объекта в местности близ Бенгази.

В октябре прошлого года СМИ передавали, что Россия перебросила на восток Ливии десятки разведчиков и спецназовцев ГРУ. Сообщалось, что они расположились на базах в Бенгази и Тобруке, где раньше уже были расквартированы боевики ЧВК Вагнера. По некоторым данным, туда же были доставлены комплексы для запуска противокорабельных крылатых ракет "Калибр" и ЗРК С-300.

7 ноября прошлого года Хафтар побывал в Москве, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

В начале марта нынешнего года The Telegraph сообщила, что группировка вагнеровцев в Ливии насчитывает 300 боевиков, а Россия поставляет Хафтару артиллерийские орудия, танки и боеприпасы.

06.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей