О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.275940.html

новость Военный совет Судана: Аль-Башира будем судить на родине

12.04.2019
Омар аль-Башир. Фото: un.org
Омар аль-Башир. Фото: un.org
Реклама

Военный совет Судана не будет передавать свергнутого диктатора Омара аль-Башира международному уголовному суду в Гааге, сообщает Reuters со ссылкой на председателя политического комитета совета генерала Омара Заина аль-Абидина.

Вместо этого аль-Башир может предстать перед судом на родине. "Мы, возможно, будем судить его, но не выдадим (иностранному суду. - Ред.)", - заявил аль-Абидин.

В пятницу аль-Абидин объявил, что в стране будет новое гражданское правительство. Военный совет, возглавляемый министром обороны Мохаммедом Ахмедом Авадом ибн Ауфом, заверяет, что переходный период продлится не более двух лет и намного меньше, если стране удастся избежать хаоса.

Однако главная организация, организовывавшая протесты против режима аль-Башира, Суданская ассоциация профессионалов, потребовала немедленно передать власть "транзитному гражданскому правительству". В ассоциации заявили, что военные "не способны создавать изменения".

В свою очередь аль-Абидин заверил, что военный совет не собирается вмешиваться в деятельность гражданского правительства, но оставит под своим контролем министерства обороны и внутренних дел.

МУС выдал два ордера на арест аль-Башира. По первому, выданному 4 марта 2009 года, он подозревается в совершении преступлений против человечности по пяти пунктам и военных преступлений по двум пунктам в провинции Дарфур. Второй ордер суд выписал 12 июля 2010 года, в соответствии с ним бывшего диктатора подозревают в совершении геноцида в Дарфуре по трем пунктам - в отношении трех этнических меньшинств. Аль-Башир был единственным главой государства в мире, в отношении которого МУС выдал ордер на арест.

Накануне военные свергли аль-Башира и поместили его под арест. Власть перешла к военному совету.

С декабря, когда власти Судана предприняли попытку повысить цены на хлеб, в стране продолжались протесты с требованием отставки аль-Башира.

12.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей