О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.211661.html

новость Россия отказывается обсуждать с США сокращение вооружений без уступок по ПРО

15.02.2013
Роуз Гетемюллер. Фото: AP Photo
Роуз Гетемюллер. Фото: AP Photo
Реклама

Россия отказывается обсуждать с США сокращение ядерных вооружений без уступок по вопросу о противоракетной обороне, сообщает "Коммерсант". C предложениями об уменьшении ядерных арсеналов выступила заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер в ходе двухдневного визита в Москву.

"Для нас ПРО - краеугольный вопрос. Без договоренностей в этой сфере на дальнейшее сокращение арсеналов Россия не пойдет", - заявил изданию источник в МИДе. По его словам, компромисс в вопросе о предоставлении США гарантий ненаправленности ЕвроПРО против России не найден.

В четверг состоялась встреча Гетемюллер с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым в качестве сопредседателей Рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности российско-американской Президентской комиссии, сообщает пресс-служба МИДа. Обсуждалось соглашение, которое должно было заменить программу Нанна-Лугара по ликвидации излишков оружия массового уничтожения.

После переговоров Рябков заявил "Коммерсанту", что Москва "осталась довольна содержанием консультаций" по этому вопросу. "Мы продвигаемся вперед, - сказал он. - Говорить, что мы достигли каких-то развязок или прорывов, я бы не стал. Но, несмотря на расхождения, диалог идет".

6 февраля Рябков заявил, что Россия намерена пересмотреть программу Нанна-Лугара. "В ближайшее время у нас состоятся новые контакты с американской стороной, в ходе которых речь пойдет именно о создании более современных правовых рамок сотрудничества в этой сфере", - сказал Рябков. Он заверил, что это решение не связано с "законом Магнитского", как и недавняя отмена соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной сфере и в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

Если Россия откажется от предложения о дополнительном сокращении ядерных арсеналов, администрация США может инициировать рассмотрение вопроса об одностороннем сокращении. Об этом перед визитом Гетемюллер сообщил источник, близкий к администрации США.

Предлагаемое сокращение позволит обеим сторонам сократить расходы на восемь миллиардов долларов в год. "Для нас преимущества такого шага очевидны. Если Москва откажется рассматривать это предложение, Белый дом может попытаться заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения вооружений в одностороннем порядке", - отметил источник издания.

2 февраля вице-президент Джо Байден сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных вооружений. Предложение было встречено, по словам источника, "весьма прохладно". "В России опасаются, что такой шаг вызовет возмущение военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты", - пояснил он.

Основой для американского предложения стал доклад, составленный при участии Госдепа, Пентагона и разведывательных служб. Как стало известно "Коммерсанту", в документе делается вывод о сокращении числа потенциальных противников США. Из списка исключены Ирак и Сирия. В списке потенциальных целей для стратегических сил США остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. Начиная с 2000 года американский ядерный арсенал сократился почти вдвое.

15.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей