О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Американские сенаторы от обеих партий внесли законопроект о новых антироссийских санкциях

02.08.2018
Боб Менендес. Фото: menendez.senate.gov
Боб Менендес. Фото: menendez.senate.gov
Реклама

Группа американских сенаторов - республиканцев и демократов - внесла в Конгресс законопроект о новых антироссийских санкциях, сообщается на сайте одного из его авторов, республиканца Линдси Грэма.

Инициаторами законопроекта стали шестеро сенаторов: трое республиканцев -Джон Маккейн, Грэм и Кори Гарднер, и трое демократов - Боб Менендес, Бен Кардин и Джин Шахин.

Сенаторы предлагают оценить состояние и активы Владимира Путина, обязать Госдепартамент проверить Россию на соответствие критериям страны - спонсора терроризма, запретить выход США из НАТО без поддержки двух третей Сената, создать ситуационный центр для реагирования на гибридные угрозы со стороны России, в том числе "российскую дезинформацию", организовать поставки излишков американского военного имущества в страны НАТО, чтобы снизить их зависимость от российских вооружений.

Документ также предусматривает введение ограничений на операции с российским суверенным долгом, запрет на участие в российских энергетических (в частности нефтегазовых) проектах, новые персональные санкции в отношении российских политиков и олигархов.

"Текущий санкционный режим не смог удержать Россию от вмешательства в предстоящие промежуточные выборы 2018 года", - заявил Грэм.

Сенатор Менендес назвал законопроект "следующим шагом в закручивании гаек по отношению к Кремлю", который должен привести к "полному осуждению" действий России Конгрессом, чтобы "Путин наконец понял, что США больше не собираются терпеть его поведение".

26 июля четверо членов Сената - двое республиканцев и двое демократов - внесли в Конгресс законопроект с нормой, которая включена и в новый проект, - о запрете президенту США Дональду Трампу принимать решение о выходе США из НАТО без одобрения двумя третями состава Сената. Среди его авторов были Маккейн и Гарднер.

Представители обеих партий признали неприемлемым отказ Трампа осудить Владимира Путина за вмешательство России в президентские выборы 2016 года после встречи с ним в Хельсинки. Позже Трамп все же назвал Путина ответственным за вмешательство в выборы как лидера страны.

Первый закон о санкциях, серьезно ограничивающий право Трампа отменять их без согласия Конгресса, был принят в августе прошлого года. В последнее время и республиканцы, и демократы поддерживают новые инициативы по ограничению полномочий Трампа. В июле ряд республиканских политиков высказался в поддержку внесенного двумя сенаторами - республиканцем и демократом - законопроекта, позволяющего вводить санкции в обход Белого Дома.

02.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей