О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.227232.html

новость Керри и Лавров: Украина должна сама определять свое будущее

31.03.2014
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: us-russia.org
Реклама

США и Россия имеют различные мнения о событиях, которые привели к украинскому кризису, но признают необходимость дипломатического решения и одновременного удовлетворения чаяний украинского народа. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции после переговоров в Париже с министром иностранных дел России Кириллом Лавровым. Текст его заявления опубликован на сайте Госдепартамента.

Переговоры продолжались более четырех часов и завершились около 2:00 по московскому времени. После них стороны провели раздельные пресс-конференции.

Лавров и Керри решили продолжить дискуссии по украинскому вопросу в ближайшее время. "Соединенные Штаты будут проводить консультации с Украиной на каждом этапе этого процесса, и мы не будем принимать никаких решений без участия законного правительства Украины. Этот принцип очевиден: ни одного решения об Украине без Украины", - заявил Керри. Международное сообщество будет продолжать поддерживать законное правительство Украины, подчеркнул он.

Госсекретарь также подчеркнул, что любой прогресс невозможен без отвода российских вооруженных сил от границ Украины. "Мы считаем, что эти силы создают атмосферу страха и запугивания в Украине", - отметил Керри.

"В откровенной беседе этим вечером с министром иностранных дел Лавровым я ясно дал понять, что Соединенные Штаты по-прежнему считает российские действия были незаконными и нелегитимными, а действия России в течение последних нескольких недель поставили ее в противоречие, очевидно, с верховенством закона и международным сообществом", - сказал Керри.

Предложенный госсекретарем Лаврову план включает четыре пункта, сообщил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Это возвращение российских войск в места базирования, определенные до 1 марта; международные инспекции ОБСЕ по всей территории Украины, включая Крым; организация прямого диалога Москвы и Киева, при необходимости - с участием международных посредников; признание президентских выборов 25 мая. "Ничего о возвращении Крыма, обращаю внимание", - отметил Венедиктов.

Россия и США согласились, что Украине нужны конституционная реформа с участием всех регионов и федерализация, в свою очередь заявил Лавров. Об этом сообщают РИА "Новости" Что касается деэскалации, то на этот счет у Вашингтона и Москвы есть свои предложения, отметил российский министр.

Керри, возвращаясь в субботу из Саудовской Аравии в США, принял неожиданное решение остаться в Европе для продолжения переговоров по Украине. Решение было принято, когда самолет госсекретаря находился на дозаправке в аэропорту Шеннона в Ирландии. После этого Керри отправился в Париж, где провел встречу с Лавровым.

В субботу Лавров объявил об отсутствии у России планов пересекать границы Украины. "У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа была коллективной, и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность", - заявил Лавров в интервью программе "Вести в субботу".

Российские официальные лица предлагают совместно с США и Евросоюзом "сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам". Об этом в воскресенье заявил Лавров в интервью программе "Воскресное время", опубликованном на сайте российского МИДа. "Их итогом станет новая конституция Украины, обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет на Украине", - сказал министр.

Джон Керри, госсекретарь США
Соединенные Штаты и международное сообщество твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы будем продолжать поддерживать право народа Украины на выбор своего будущего. И я скажу, что, по крайней мере сегодня министр иностранных дел Лавров указал, что Россия хочет уважать право украинцев на этот выбор. Очевидно, что Украина вступила на трудный демократический путь к возможности процветания и мира, и сегодня вечером министр иностранных дел Лавров указал в нашей беседе, что Россия хочет поддержать Украину в ее независимости и в ее возможности сделать этот переход.

Украинское правительство проявило удивительную сдержанность перед лицом огромного давления. Оно показало миру такое мужество и стойкость, что каждая страна должна аплодировать. И так как оно продолжает идти по этому пути, Соединенные Штаты Америки и наши партнеры будет по-прежнему твердо на его стороне.

31.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей