О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.228098.html

новость Американские сенаторы призвали к ужесточению санкций против России

21.04.2014
Боб Коркер. Кадр NBC
Боб Коркер. Кадр NBC
Реклама

Представители сенатского комитета США по иностранным делам предложили ввести санкции против российских банков и энергетических компаний. Так республиканец Боб Коркер и демократ Крис Мерфи в воскресной передаче Meet the Press на телеканале NBC прокомментировали показанное интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Тот обвинил Россию в нежелании выполнять женевские соглашения и отводить войска от границы с Украины. Он также заявил, что мечта Путина - восстановить Советский Союз и назвал Россию "угрозой всему миру, ЕС и Украине".

Коркер заявил, что США должны будут подвергнуть санкциям российские энергетические компании, такие как "Газпром", а также крупные банки. "Путин не верит в то, что мы способны наказать их таким способом", - заявил сенатор и сравнил ситуацию в России с ситуацией в Сирии. По его мнению, Путин и Башар Асад действуют схожим образом, желая выставить США в смешном виде. В свою очередь администрация Обамы согласна мириться с любыми действиями обоих лидеров, если только они не делают этого слишком демонстративно, подставляя Америку.

"Наша администрация словно говорит России: эй, не позорь нас, не делай ничего слишком явно. Не переходи границу с 40-тысячным контингентом, не ставь нас в неловкое положение. Но спокойно продолжай подрывать суверенитет Украины, как и раньше", - сказал Коркер. Путин, как и Асад, по мнению сенатора, верит в полную безнаказанность и не верит в то, что ему придется заплатить за аннексию Крыма и военное присутствие на Украине. Именно поэтому США и ЕС должны ввести секторные санкции против российских топливно-энергетических компаний, включая "Газпром", а также российских банков, несмотря на то, что это может ударить по их собственной экономике.

В свою очередь сенатор-демократ Крис Мерфи поддержал эту идею, отметив, что санкции США против России должны быть расширены. Он также отметил, что от этих мер может пострадать европейская экономика, и призвал ЕС проявить инициативу.

18 апреля президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили ситуацию в восточной Украине и заявили о "глубокой обеспокоенности". "Россия должна принимать безотлагательные конкретные меры по деэскалации ситуации в восточной Украине, в том числе используя свое влияние на нерегулярные войска в Восточной Украине, чтобы заставить их сложить оружие и покинуть здания, которые они захватили", - говорилось в сообщении Белого дома.

Президент и канцлер согласились, что США и Европа готовы принять дальнейшие меры, если деэскалации в ближайшее время не произойдет. Кроме того, лидеры двух стран подчеркнули, что они поддерживают проведение президентских выборов в Украине 25 мая.

Ранее Обама в Белом доме прокомментировал итоги четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, США, Евросоюза и России. Он отметил, что принятое заявление предлагает перспективу деэскалации напряженности в этой стране. По словам президента США, вопрос теперь заключается в том, будет ли использовать Россия свое влияние, "для подрыва" усилий по восстановлению порядка в Украине. Он добавил, что обсуждает с союзниками следующие санкции против России, если прогресса в развитии ситуации не будет. Обама отметил, что с учетом предыдущих действий России, он настроен скептически.

Европейский Союз готов собрать саммит глав стран ЕС в четверг 24 апреля, если Россия не будет выполнять условия женевского заявления. Об этом сказал председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок в ходе встречи с лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко 18 апреля.

17 апреля участники четырехсторонних переговоров по урегулированию кризиса на Украине приняли совместное заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружении; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены", - говорилось в документе.

21.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей