О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.229514.html

новость США выделили 100 миллионов долларов на проект ракетного двигателя взамен российского

23.05.2014
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Конгресс США. Фото: conservativedailynews.com
Реклама

Комитет по вооруженным силам Сената США одобрил план, согласно которому в американский военный бюджет будут направлены дополнительные 100 миллионов долларов для разработки ракетного двигателя, сообщает Reuters. Это позволит США отказаться от использования российских двигателей РД-180 для запуска спутников. По оценкам экспертов, разработка нового двигателя займет пять лет. В целом на нее будет потрачено около миллиарда долларов.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел поручил руководству Военно-воздушных сил США пересмотреть принципы сотрудничества с Россией в военно-технической сфере и уменьшить зависимость от российских двигателей.

До этого российский вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что Россия может прекратить поставлять в США ракетные двигатели, если они и дальше будут использоваться для запуска разведывательных спутников.

Рогозин сделал это заявление после временного запрета со стороны американского суда на закупку РД-180 для американских носителей Atlas-5. Это решение было принято в конце апреля на основании того, что закупки данных двигателей нарушают санкции США, введенные против России из-за ситуации вокруг Украины.

На ближайшие годы, согласно докладу американских экспертов, у США запланировано 38 запусков ракет Atlas, в которых используются российские двигатели. В настоящее время в США имеет только 16 двигателей РД-180. По соглашению с российским производителем двигателей "Энергомашем" до конца текущего года Россия должна поставить в США еще пять двигателей РД-180. Однако в случае, если Россия откажется от их экспорта, запуски ракет Atlas будут приостановлены.

23.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей