О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.231658.html

новость G7 хочет запретить Всемирному банку начинать новые проекты в России

01.08.2014
Саммит G7 в Гааге. Кадр Би-Би-Си
Саммит G7 в Гааге. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Страны "большой семерки" намерены выступить против открытия Всемирным банком новых проектов в России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленных правительственных чиновников.

Такое решение было принято заместителями министров финансов стран G7 в ходе состоявшейся на прошлой неделе телефонной конференции. Оно увязано с секторальными санкциями, введенными США и Евросоюзом против Москвы. В конце июля США и Канада уже заявляли о намерении выступить против реализации новых проектов Всемирного банка в России.

Бывший высокопоставленный чиновник Минфина США Скотт Моррис заметил изданию, что банку будет крайне затруднительно преодолеть противодействие G7, поскольку страны "большой семерки" имеют в его правлении больше 40 процентов голосов.

Пресс-секретарь Всемирного банка Дэвид Тэйс от комментариев отказался.

В рамках своих новых проектов банк намеревается инвестировать в Россию не менее 1,5 миллиарда долларов.

В четверг Совет ЕС официально утвердил решение о секторальных санкциях "в связи с действиями России по дестабилизации ситуации на Восточной Украине". Санкции вводятся с 1 августа сроком на год с возможностью пересмотра через 3 месяца.

Под санкции попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Им закрывается доступ к финансовым рынкам Европы, запрещается продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

Санкции ЕС касаются также нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, вводится запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений.

ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения. Эти ограничения не затронут уже заключенные контракты. На этом настояла Франция, которая намерена продать России два вертолетоносца "Мистраль".

Помимо секторальных ЕС ввел адресные санкции в отношении 95 россиян и 23 российских компаний.

29 июля США ввели секторальные санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка. Гражданам и предприятиям Соединенных Штатов запрещено предоставлять этим банкам займы и приобретать их имущество на срок дольше 90 дней. Сбербанк не попал в американский санкционный список.

Ранее американцы ввели санкции против Внешэкономбанка, Газпромбанка, "Роснефти", "Новатэка", восьми оборонных предприятий, Феодосийской нефтяной компании, а также Донецкой и Луганской "народных республик".

01.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей