О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.239963.html

новость США на московских торжествах 9 мая будет представлять посол

09.04.2015
Джон Теффт. Фото: state.gov
Джон Теффт. Фото: state.gov
Реклама

Американский посол в России Джон Теффт скорее всего будет представлять США на торжествах по поводу 70-летия Победы в Москве 9 мая. Об этом заявил пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс, сообщает Интерфакс.

"Мы чтим жертвы, понесенные в борьбе против нацизма во Второй мировой войне, включая миллионы русских, принесших в жертву свои жизни. Главы государств, включая президента Барака Обаму, собирались в Нормандии в июне прошлого года специально для этой цели, - отметил дипломат. - Существует много способов, как мир может отметить День Победы в Европе, в том числе 8 мая в Вашингтоне это событие будет отмечаться на разных уровнях. Некоторые европейские столицы также будут отмечать День Победы в Европе".

Ранее в четверг стало известно, что правительство Чехии разделилось по вопросу о финансировании визита президента Милоша Земана в Москву. Решено, что на заседании правительства на следующей неделе глава МИД Любомир Заоралек даст подробную информацию по вопросу о программе поездки и ее стоимости.

Накануне премьер-министр Богуслав Соботка сообщил, что он и семь другие члены кабинета от социал-демократов не будут возражать против выделения необходимой суммы на поездку главы государства. Однако против выступили представители движения АНО и христианско-демократической партии. Они вместе также имеют восемь мест в правительстве. Мнение трех беспартийных министров пока неизвестно.

Если правительство не одобрит визит президента, ему придется оплачивать трехдневную поездку из своего кармана. Стоимость поездки - 600 тысяч крон (23,8 тысяч долларов США), не считая полета специальным бортом.

29 марта Земан заявил в интервью пражской радиостанции Frekvence 1, что приедет в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. Победить Гитлера без СССР было невозможно, признал он.

"Я туда еду в знак благодарности за то, что в Чехии мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: "Хайль Гитлер", - заявил он, отметив, что чехи во время Второй мировой войны могли быть истреблены "сразу после евреев" . "Без Советского Союза победить Гитлера было невозможно. Цена за это - 20 миллионов погибших советских граждан", - добавил президент.

На торжества, посвященные 70-летию Победы в Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Польши Бронислав Коморовский, президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Болгарии.

При этом, как сообщали немецкие СМИ, глава германского правительства собирается приехать в российскую столицу на следующий день после годовщины, 10 мая, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата. Пресс-секретарь германской канцелярии Штеффен Зайберт добавил, что Меркель не может посетить военный парад из-за позиции России по Крыму и ситуации на востоке Украины, но хочет "надлежащим образом и с достоинством" воздать дань памяти погибшим.

09.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей